名人传小学读后感700字
《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》组成。这三位名人似乎没有共同点,但是他们都饱经磨难。作者着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。
在这三个伟人中,我最佩服的就属贝多芬了。贝多芬的童年十分艰辛,缺少家庭温暖。他的音乐才能很早就被他的父亲发现了。但是他的父亲虚荣感十分强烈,当贝多芬四岁时,便把他关在房间里,逼他练习小提琴。幼小的贝多芬差点对音乐产生厌恶,是暴力强迫他继续学了下去。17岁时,他失去了母亲,父亲成了酗酒的酒鬼,他必须撑起整个家庭。不仅如此,他还得了比疾病更可怕的忧郁症。在这之后,他渐渐登上了事业的高峰,而他的听力却逐渐衰弱。而他的情人却与别人相爱了。贝多芬受到了极大的挫折,但是,他没有被困难折服,他在逆境之中相继创作出了《第四交响乐》、《第五交响乐》……
贝多芬的坚强可歌可泣。我也应该以他作为榜样学习。记得前几天,我身体感到不适。爸爸认为我有了痧气。于是,他立马为我刮痧。他盛满一碗水,在我的脖子上稍微洒了一些。接着,他钳子一般的手夹住我的皮肤,扭起来。如此反复几下,我便已经痛得钻心。我的身体不再受我的控制,用力摆脱老爸的手。老爸见了,本要放弃,然而在我的坚持下,他继续帮我刮痧。我咬紧牙关坚持着。十几分钟后,我的“酷刑”终于结束了。读了这部书后,我觉得十分惭愧。这样一点磨难算不了什么。
俗话说:“苦尽甘来。”我们应该学习贝多芬顽强不屈的精神,不向困难低头,做一个不怕磨难的人。
一次一次的磨难,一次一次的光辉,演奏着贝多芬的生命交响曲!这也应征了一句中国的古训:古之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之态。
音乐大师贝多芬的成功,让我们从中得到启发:只要不屈服于命运,你就会改变命运。我要以名人为榜样,学习他们所有的精神!