傅雷家书读后感700字的作文精选
读《傅雷家书》我读到了一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂。在这位伟大的艺术大师的杰作面前我不敢枉议这篇传世经典的技法;在这颗赤诚的父爱面前我不断受其启发,这可能就是经典著作给予我们经久不衰的魅力所在。读到此书,我的灵魂为此感到深深的震撼。
任何家庭教育的成果都来自于平等的交流。可能在傅雷一生中最值得骄傲的不仅是儿子的成就,而是他们父子之间成为了一辈子的知心朋友。成为知心朋友的先决条件是对生命的尊重,为人父母的首先要意识到孩子从生下来就已经是一个独立的个体,他的意志由他自己支配,所以现代的教育需要的是我们家庭教育要摒弃家长作风,摒弃权威意识。只有首先认识到这一点才能真正的去尊重孩子们的心声,尊重孩子们的思想,尊重孩子成长的个性,这样我们做家长的才能打通与孩子之间的心灵对话。只有我们适当的蹲下身子去看孩子的世界,多与孩子换位思考,想他们所想才能与他们共同呼吸同一片蓝天。说到这里,我们会思考:怎么和孩子平等?你平等了孩子们就要飞上天了。所以我在这本书里又读到做到这一点的先决条件。
《傅雷家书》能成为经典,历久弥新,绝对不仅限于今天我们领略到的这一点点营养。他深刻地告诉我们:“培育儿女也正是对社会,对祖国,对人类世界应该尽的一项神圣的义务与责任。”我们看傅雷培育他儿子的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其他各方面。”贯穿全部家书的情谊,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切。做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。傅雷教育的不仅是他自己的儿子,他是在以高度负责的精神与心力,在对社会、祖国与人类世界尽自己的责任。读完此书,我不禁对这位伟大的父亲肃然起敬。