最近我迷上了这本书。
1699年,格列佛随"羚羊号"出航南太平洋,不幸中途遇上海难,漂到了利立浦特,被小人捆住。利立浦特人用专车把体型巨大的格列佛运到京城献给国王,他的出现几乎吸引了小人国所有的人。当时,另一小人国不来夫斯古帝国准备从海上入侵利立浦特帝国,格列佛涉过海峡,把50艘最大的敌舰拖回利立浦特国的港口,立了大功。但是格列佛不愿灭掉不来夫斯古帝国,使国王很不高兴。于是,小人国君臣一气准备除掉格列佛。格列佛听到风声,赶快逃到不来夫斯古帝国,后来平安回到英国。
格列佛回家不久,就随"冒险号"再次出海,不幸又遇上风暴,船被刮到布罗卜丁奈格。格列佛被一位高达20米的农民捉住。每天要格列佛表演10场,把他累得奄奄一息。当这个农民眼看无利可图时,便把格列佛卖给了皇后。由于小巧伶俐,格列佛在宫廷中非常得宠,但是也常常遭到老鼠,小鸟等动物的侵袭。天空中的鹰错把他住的箱子当成乌龟叼了起来。几只鹰在空中争夺,箱子掉进海里,被路过的一艘船发现,格列佛获救后,乘船回到英国。
在家呆了一段时间,格列佛又随"好望号"出海。这一次,格列佛所乘的船遭贼船劫持,格列佛侥幸逃脱, 接着,格列佛来到巫人岛。岛上的总督精通魔法,能随意召唤任何鬼魂,格列佛因此会见了古代的许多名人,结果发现史书上的记载很多不符合史实,甚至是非颠倒。然后,格列佛又游览了拉格耐格王国,见到一种长生不老人"斯特鲁布鲁格"。离开该国后,格列佛来到日本,然后乘船回到英国。
格列佛回家后五个月,受聘为"冒险号"船长,再次乘船出海。途中水手叛变,把他囚禁了几个月,然后被放逐到"慧骃国"。在这里,格列佛遭到一种形状像人的名为"野猢"的围攻。幸亏一匹具有智慧的马——"慧骃"来给他解了围。无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国打道回府。格列佛怀着对"慧骃国"的向往,一辈子与马为友。
作者认为,两党之间没有本质上的区别,教会之争也是无谓的,毫无意义的,也借此非难了君主的政体,表达了赞成共和制度的态度。