小王子的读后感700字
《小王子》是一本有趣的童话故事书,在七八岁时我第一次读到它,那时的我捧着这本书读得津津有味,真想象小王子一样到不同的星球上去旅行。这几天我又翻出这本书,认认真真地看了一遍。突然,觉得和几年前看时的想法不同了。也许是因为我长大了,观察事物的角度与从前不同了吧。
《小王子》一书的作者是法国的圣埃克苏佩里,书中讲的是小王子住在一个小小的星球,一天,他想去探访其他星球,于是开始了他的探星之旅。旅途中,小王子遇到了骄傲孤独的国王、爱慕虚荣的人、奇怪的酒鬼、忙碌的实业家、守时的点灯人、自大的地理学家,最后来到地球遇见了“我”……发生的种种故事。
小王子一共去了七个星球,其中他在第四个星球上遇到了一个商人,在第六个星球上遇到了一个地理学家,这两个星球上的这两个人物让我深思良久。
先来讲讲小王子在第四个星球上遇到的这个忙碌的商人的经历吧。当小王子来到这位商人面前时,他连头都没抬,不停的算着“三加二等于五,五加七等于十二……”原来他在数星星,还不停的说:“所有行星都是我的!”这位商人就好似我们现实生活中的某一类大人,他们一天到晚都在不停的挣钱,不停的算计自己拥有了多少金钱。他们整天忙忙碌碌,总觉得有许多钱就可以解决一切问题。他们没有时间陪自己的家人和朋友。眼中只有金钱的人总有一天会渐渐被他人疏远,终将陷入孤独。
第六个星球上住着一位足不出户的地理学家,他连自己的星球上有些什么景物都不知道,却还一如既往地写着论文,自称什么地方都知道。他就好似一名厨师,天天不停地研究菜谱,不停地撰写有关美食的著作,却从没有尝试着做过一次饭菜。虽然这位厨师能写出菜谱,可他并没有亲手实践过做菜,更不知道自己做的菜到底好不好吃。我相信我们这个世界不会有这样的厨师,所以书中的这个“地理学家”也该打个引号,只顾研究书本,不到大自然中去与河流山川打交道的人也能成为地理学家吗?
这本书让我能静下心来思考我生活的这个世界,如果你感兴趣的话就也来读读吧。我想,等再过几年读这本书,可能我又会有新的发现!