《劝学》中有言,“古语云:不积蹞步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骑骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
意思是说:行程千里,都是从一步一步开始;无边江河,都是一个个小溪小河汇聚而成;引申意思是如果做事不从一点一滴中做起,那就不可能有所成就。
古人尚且懂得这一道理,并把它用于日常工作与生活中。那么对于新时代的我们也应该要懂得凡事也应该从点点滴滴做起,一步一个脚印,脚踏实地,逐步积累,以达到量变引起质变的效果。我们都知道每个人都有着自己人生的梦想和目标,那么要怎么让自己的梦想成真、而不是空想呢?过去的一切都不说了,从明确了自己的人生目标之时开始,不管你是谁?你想想,是不是该向着自己的目标一步步前进了呢?我个人认为自己以前就是一个不学无术,一天贪玩好耍的人,但我想不管过去如何,那毕竟都已经过去,我们的目标是什么?不就是为了将来吗?既然过去已成事实,再也无法改变了,那么从现在做起,我想只要自己一步一步,踏踏实实的向着自己的目标前进,做好这过程中的每一个步骤,我相信即使不一定能完全实现自己的目标,结果应该还是不会让我太失望哦。
这就犹如中学化学在元素周期表中,随着核电荷数的增加,原子半径依次减少,金属性递减,非金属性递增。当外层电子数增加到8个电子时,原子半径出现突变,随后又呈现出金属性和非金属性递变规律。虽然最终得到的不一定非要一定是金属或者非金属,但是性能上确实是发生了质的飞跃。当然这只是其中一个例子,类似这样的例子数不胜数,就像恩格斯说过的:“化学可以说是研究物体由于量的成分的变化而发生质变的科学。”
尽管我以前很懒,也很堕落,而且我也只是偶尔为自己的这些行为懊恼一下,但我不后悔过去的种种行为,不论对与错。因为我知道自己的将来是需要现在好好的去创造的,我也不期待有什么奇迹会发生,只希望自己的人生好好的走下去。
冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞;岂一日之功。我相信在接下来的日子的,只要自己努力向着自己的目标前进,一天一小步,十天一大步,就这样一步步走下去,锲而不舍,可能近期不会有太大的飞跃,但我相信在不久的将来一定会有所成就的,当然这种成就不一定非要是物质上的。