初中朝花夕拾的读后感700字
最近我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,它的故事情节非常吸引人。
文章中表述了鲁迅先生热爱自然,向往自由的那股热情。从他的童年琐事讲到他的成长经历。那一个个引人入胜的故事情节,好像又把我带回了童年,故事中充满了童真和童趣。有时会令人大笑,有时会令人感动。这本书带我进入了甜美的童年之梦。
在《猫·狗·鼠》中,鲁迅先生借童年对猫的仇恨表示了对当时仗势欺人的侵略者无比的痛恨。
细读鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间透露出来的那份天真烂漫的感情,眼里不由出现了一副副令人神往的自然画面。
《锁记》用借事喻人的手法,通过写衍太太幸灾乐祸、造谣诬陷。表现了她的丑恶嘴脸,也是当时鲁迅先生对社会上的小人的蔑视。
童年也渐渐远去。留下的只是些散琐的记忆,当我回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不止,童年已成为我们这些少年的梦想。在我们成长的道路上倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同时代的童年之梦,希望我们和鲁迅先生一起热爱自然,向往自由。享受自己的美好生活。
朝花夕拾读后感7
童年,是令人向往的时光,很多人都在感叹自己时间的流逝,希望能回到那时候。《朝花夕拾》的作者鲁迅也在感叹自己的童年,有开心,也有不好的记忆。
鲁迅一生十分颠簸,出生时是少爷的身份,但是到13岁的时候,祖父抓进大牢,父亲生一场大病,躺在床上起不来了,鲁迅只能离开了家乡,出去留学。在小时候,他认识了闰土、在百草园里尽情地玩耍、长妈妈送他一本《山海经》。出去留学后,遇见了要求十分严格的藤野先生,碰见了自己的老朋友范爱农等等,描绘了自己年轻力壮的时候。
鲁迅,在人们被描述为批判社会的文学家、革命家等等,但在这本小说里,描绘了鲁迅对童年的向往,我读《藤野先生》的时候,仿佛自己是鲁迅,而藤野先生站在我的面前,正在严肃地教导我。我读到《长妈妈与山海经》的时候,仿佛自己拿到了长妈妈送我的书,心里是十分的开心,为长妈妈称赞。我又看到了鲁迅在百草园里的无限乐趣,让我看到后,仿佛找回了自己的童年,找回了天真无暇的自己,难怪鲁迅会受到那么多人的称赞啊!
鲁迅写《朝花夕拾》前,他说过:“我写这本书前,仿佛看到了自己美好的童年,那些美好的事物。”
鲁迅,真的是大师中的大师啊!