外国小说《巴黎圣母院》读后感700字
雨果是法国浪漫主义运动领袖,我怀着对雨果先生作品慕名已久心情,史无前例(我从不一口气读完一部小说)地一口气读完了他长篇小说《巴黎圣母院》。
小说讲述了一位吉普塞少女(爱斯美拉达)遭圣母院教堂副主教陷害致死。丑怪卡西莫多因失去心中偶像而绝望摔死,最后副主教也自尽一部人间悲剧。
如果时光能倒流,我愿走进15世纪法国巴黎。去看看巴黎温馨风情、优雅建筑、精妙雕刻,体会一下玲珑透剔金属镂刻所体现迷人趣味,领略一下文艺复兴时哥特式风格。最重要是去看看小说中副教主、爱斯美拉达,卡西莫多和格兰古瓦等人人生历程。
虽然小说中副教主显得很可恶,但在学习方面,在青少年时代还是值得我们学习。他如此旺盛求知欲令人惊叹,吞下一本接一本教规汇编。对于他来说,人生目标似乎只有一个那就是知识。他最大冲力投入学问怀抱,几乎踏遍了学问,这是对我印象最深,启示最大,令我最感动一点。
特别是他几乎遍窥人类全部正面、外部合法知识于天涯海角只能继续前进,为智力活动寻找营养,他几乎尝遍知识树上全部果实……我读到了博览群书伟大,认识了他充满血汗和知识青春。
哦,是一个灾难把他从学生梦幻中唤醒,使他从学业中走出来,回到了尘世间。十九岁成孤儿,既当长兄又当一家之主责任是如此重。这个除了另一个孤儿没有别依靠孤儿感动了他五脏六腑我读到亲情宝贵,认识到了他青年学子时生活艰难和心灵深处亮光,确是人之初,性本善。
再想一想,那个可怜、美丽姑娘爱斯美拉达。
难道就应该看着你吊死吗?我想到了一颗善良、纯洁心灵。
还有格兰古瓦眼看着自己苦心经营光荣与诗伟构土崩瓦解时,心里说不出有多少酸楚……从中我看到了他对生活向往,对失败超越,对成功憧憬。