《哈姆雷特》的读后感700字通用精选
《哈姆雷特》是莎士比亚的“四大杯具”之首。这是一部复仇的杯具。丹麦王子哈姆雷特的父亲被叔父害死,叔父不但篡夺王位,还娶王后为妻。哈姆雷特见到了父王的鬼魂,得知事实真相后立誓复仇,最终与对手同归于尽。
哈姆雷特无疑是书中最重要的人物。在一切事情发生之前,他是个单纯、对未来充满完美期望的青年。但随着他父亲死去,叔父继位后,他的性格就发生了巨大的改变。他犹豫、失望,常常自言自语,感叹命运的不公。尤其是在哈姆雷特从鬼魂口中得知真相以后,他常常像癫狂一样,发泄出心中的愤怒。他决心承担起复仇的重任,但在行动时又迟疑不决。书中的一段独白体现了他矛盾的心理:“生存还是毁灭,这是一个值得研究的问题;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,在奋斗中扫清一切,这两种行为,哪一种更高贵?”最终,凭借他对梦想的至死不渝,他完成了宿命。
莎士比亚对哈姆雷特的形象、性格的塑造可谓淋漓尽致。经过哈姆雷特的几段内心独白,表现出他反复变化的心理和他对人生的种种思考,使哈姆雷特的人物形象又增添了几分杯具色彩。书中的鬼魂是个导火索,正是他的出现,让哈姆雷特走向毁灭。鬼魂的几次呼喊和感叹也是深入人心,呈现出一幅悲壮的画面,又给这个杯具添上一笔悲情的色彩。
在最终哈姆雷特决斗中,国王被哈姆雷特手中的毒箭杀死,他的那句“毒药,发挥你的力量吧!”好像是他最终的发泄,又好像是他的昭告,表达出了他心中一切的仇恨。哈姆雷特对这个世界已经绝望,在他临死之前,他对他最好的朋友霍拉旭的一番话表达了他的情感:“你倘若爱我,请你暂时牺牲一下天堂上的幸福,留在一个冷酷的人间,替我传述这故事吧。”可见他对这个冰冷的世界已毫无眷恋之情,对这个世界充满憎恨。
哈姆雷特最终对邪恶勇敢地发出了最终一击,虽然最终被恶毁灭了,可是他用自我的行动昭告了诗人,他的人文主义精神和梦想散发出灿烂的光辉被我们永远铭记。