没有特别多的话,也没有太多生动的表情,只有那简单到不能再简单的动作,但却如此让人感动。《背影》中一位父亲,孩子外出求学等待火车时,他亲自帮儿子占座,千叮咛万嘱咐不要亏待自己的身体,还屡次拜托茶房照顾好儿子……。而这其中尤为让人感动的一幕就是父亲竟冒着生命危险穿过火车道,爬上爬下,只为给他买橘子。
“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的样子向左微倾,显出努为的样子……”我能想象的到,当儿子看见父亲时,只怕那泪水早已经模糊了双眼。在这一刻,我想儿子已经明白了许多,在父母的关爱和呵护中,在悄然流逝的岁月里,一个长大了,一个变老了。
在风雨交加的夜晚,高尔基还是一个少年,他病倒了,渴望得到母亲的关怀,否则等待他的就只有死。可高尔基的母亲已经去世了,一位护士充当了他的妈妈,细心照顾他,挽回了一个伟人的生命。少年高尔基在好心护士为他忙碌不停的背影里,找到了同他母亲一样的温暖。
中国作家莫言,突然得了一种怪病,急需他父亲的血液,可他父亲此时正在外地出差,当得知这个消息时,已是凌晨,没有火车了。为了儿子的生命,他毫不犹豫地决定找一条近路往回赶。一路上跋山涉水,攀崖越岭,一刻都不曾耽搁,终于在第二天天亮赶到了儿子身边!事后他说:“想想路上,真是害怕”。
年少轻狂,崇尚独居,厌烦父母唠叨。当历尽沧桑,蓦然回首,方觉自己能生活的如此安逸自在全因有人替我们背负了重担,他们用强有力的臂膀默默地为你遮风挡雨,他们忙碌的背影是为你操劳半生的印记。