谁言寸草心,报得三春晖?
八年级的语文并不是想以往般简单,而是了解过去,体会亲情。在接触八年级上册的第二单元文章时,一篇文章深深的吸引了我。
每天我们都会和自己的家长在一起,所以对于《背影》这篇课文时体会不到那种离别的情感。《背影》是描述作者怀念父亲的背影,而全文也是围绕着背影来写的。了解这篇文章之后,脑海里也浮现出一个人的背影——我爸爸的背影。
我爸爸是一个三轮拉客的人,他每天几乎是扛着沉甸甸的电池。我和爸爸之间聊话很少,可以说是没有真正的安静坐在一起聊聊家常,聊聊学习的。爸爸在回家的时候来也匆匆,去也匆匆。爸爸留下的只是一个微微弯曲的背影。爸爸每日风吹日晒的拉着乘客,无论多么的远。正因为如此,爸爸的皮肤变得粗燥,黝黑。
记得有一次,爸爸载着我和弟弟回家,我看着很用力踏着脚踏车,汗流浃背[注: 浃:湿透。汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。]的爸爸,洁白的衬衫被汗水透湿了,露出那黝黑而微微弯的腰。说道这里,我从未认真的看过爸爸的样子,即使有也记不住,只记得爸爸的背影。因为每次写作业的时候,爸爸偶尔会进来换电池,即使在家最久的时候,也就是新年,或是煮饭菜的时候。其余留下的就是那深沉的背影。
爸爸是一个寡言少语的人,他很少笑,即使笑了,那也是伪装的。爸爸从不会夸奖我们如何如何好,只会说说其他孩子如何如何好。让我们对比一下,我知道那是为我而好,让我们做到最好,不骄傲。可是我并不喜欢这样子。
天下父母心。我相信爸爸是爱我们的,即使他留下的是一个背影。就像《背影》中的父亲为儿子买橘留下的背影般。