与简爱这本书初相识是在我少女的时候。那个时候的我灵魂孤独、彷徨、忧郁、又还没有确定的人生观念与方向。正是这样的时候简爱走进了我的心房并引领了我迷茫的人生。为此,我那么感谢简爱的作者___夏洛蒂?勃朗特。
那时读简爱已经完全不是一种普通的阅读,而是无形之中变作了主人公简爱的影子,并和她一起去经历了她的童年,一起去忍受她那缺乏人情味又着实有些恶毒的舅妈的责备与恐吓,还有俩个表姐妹和一个表弟的无端的无时不在的欺凌与羞辱。
随后我又一路随她在一个黑暗寒冷的清晨坐上了去往洛伍德寄宿学校的马车。和她一起在那里结识人生中最相契合的善良温柔的朋友海伦?彭斯,还有博学良善又善解人意的坦普尔小姐。虽然里面以布罗克赫斯特为首的恶势力的某些大小人物也曾在这里给了她责难与伤害,但是来自于好朋友的殷殷关爱和知识的不断充养最终让她成长为一个有知识,有教养,又温柔,又端庄、又擅画画、又爱读书的、品格独立坚强的十八岁的女教师。
但似乎冥冥之中自有天意,随着坦普尔小姐的远嫁他乡,简爱便失去了在洛伍德呆下去的精神力量。她知道自己必须要离开这里,去往她从书里看到的并一直存于她内心里的像晴日的天空一样宽广,像傍晚的彩霞一样多彩的新天地。尽管那片天地里存在着太多的未知与艰险,但她还是义无反顾的带着她坚强的意志和对美好爱情的幻想上路了。
于是,我又和她坐着马车一路驶向罗切斯特先生的桑菲尔德府。在这里她真正的展现了比如博爱善良、自尊多识、??敢求追、坚强不屈等等的简爱式的独特气质与风采迎得了庄园主人罗切斯特先生真挚的爱情。