书的主人公简·爱从小便有一种富于反抗的精神。与欺负自己的约翰·里德搏斗,扯下好友海伦被绑在额头上写着“邋遢鬼”三个大字的纸牌。她敢爱敢恨,面对罗切斯特疯妻的存在,自尊的她选择了出走。罗切斯特使出全身解数,对她进行了解释和挽留,简·爱却没有听从罗切斯特的劝说,而是离开了他。她的恨合情合理,你没有资格说她这样远离一个爱她却又欺骗她的男人是一种错误的行为。当然,简·爱也绝非女汉子一样单一武断。
简·爱她爱罗切斯特。这一点在她回到桑菲尔德庄园后,看到整个庄园变成一片废墟。得知罗切斯特是为了救他的妻子——伯莎,一个疯女人,而被烧瞎了双眼,孤独生活。简·爱向他吐露了自己的爱情可以看出,她的爱是高尚的、真挚的。但是当你成为书中的“我”,走在19世纪英国一个庄园里,这里的社会充满了地位与金钱的趋附与偏见,你又怎么可能不沾染上一些势利,留下一点肮脏的足迹?我们生活在这个世上,一旦我们追求的是物质的利益,就免不了与他人尔虞我诈的竞争和冲突。只有这样,你的梦想才不是遥不可及。就像书中吉卜赛算命人说英格兰姆小姐一样:“我要提醒她的那个黑脸求婚者当心,要是再来一个求婚的,手里的房租、地租更殷实——他可就完蛋啦。”生活中不免有像英格兰姆小姐一样趋炎附势的人,而他又偏偏挡在你前面,你会怎么办,是生存还是毁灭?
简·爱无疑是我们好的榜样,她非常地重视自我,她追求精神上的自由、平等。当简·爱发觉她深深地爱上主人后,在地位如此悬殊的情况下,她却敢于去爱,因为她坚信人在精神上都是平等的。她的心并没有被丑恶的现实所摧毁,她的精神却因粗粝的生活而锤炼得顽强。当我们撑不下去的时候,想想简·爱,想想《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特,在发表《简·爱》时,夏洛蒂不得不使用了一个男性化的化名柯勒·贝尔,这是由于19世纪的英国妇女从事文学创作仍有极大的偏见和抵触情绪。
所以,为了心中那块最干净、最纯净的地方长存于世间,为了不再迷茫,永远都要保留本心,才会快乐地活下去,才会爱自己,爱自己的父母,爱他人,爱这个世界。