勇敢忠诚的狗,凶恶勇猛的狼,敏捷狡猾的豺,这些动物在作者的笔下栩栩如生,他用自已的亲身经历来向读者们展示动物世界食肉猛兽的残暴、无情。但事实真的是这样吗?不是的,它们也有自已的感情。
动物虽然有肉弱强食,也还有跟人类一样有着亲情,友情跟爱情。我深以为然。作者为我们揭开了动物的神秘面纱,在故事的开篇,作者伪装成公狼混进狼窝,在母狼生产时陪着它,为它挡风挡雨,在分娩完之后,又天天为母狼提供食物,甚至为母狼的崽子冒险拿出枪打掉了金猫的半条尾巴,母狼也感恩。但他被母狼揭开狼皮时,才后悔莫及。都是假的。他为自已的所作所为而感到愚不可及,母狼简直是个天生的演员。当这只原形毕露的黑母狼把那双利牙伸向它的脖颈,被塞到了金猫尾巴时,却停止了进攻。是啊,他救过自已的崽崽,为自已挡过风雨,给自已提供食物,没有他自已或许早已是一匹饿死的狼了。黑母狼最后跟着狼群走了。
母爱可以改变一切。作者养的一只“狗中精英”曼晃目睹了母崖羊与雪豹殊死搏斗后,从之前残忍的脾性改变至对小羊羔的关怀,毫无疑问,是母崖羊缠绵而又伟大的母爱治愈了它,改变了它。
召盘巴的赤利,也是对他忠心耿耿,快要到阎王府去做客了,也一心想解救召盘巴。
事实证明,食肉猛兽并不是表面上的冷血,无情,豺王索坨不忍自已的亲生豹娘去当苦豺,说是不忍,谁又会忍心将辛辛苦苦将自已带大的娘推进火坑呢?危急关头,曾经年轻时对豺娘献媚的公豺都在哪里?令人惊讶的是,豺王自已自愿替当了苦豺。但当索坨要跳进火坑时,豺娘出于母爱又挺身而出,亲手将自已送到敌人眼前,最后成了为豺群生存而牺牲的苦豺。
其实,在动物的身上,我们能看到人类的影子。有些人为了能将金钱揽入怀中,疯狂捕杀动物,破坏大自然。但也有一些爱心的人为了解救动物牺牲了宝贵的生命。只要人人都怀有一颗感恩的心,世界就会充满温情,大自然的一切生命灵都应该像人类一样得到尊重和爱护,动物是我们人类的好朋友,爱护它们就是爱护我们人类生存的家园,只有这样,人和自然才能和平相处。