四大名著读后感作文700字
《水浒传》一书可谓是家喻户晓,它与其他的三部名著并称为我国四大名著。她主要描写了北宋末年宣和年间爆发的农民起义的兴衰,整书描写的一个个精彩故事深深的印在了我的脑海!书中的一百零八将个个都是好汉,武艺高强,英雄们的精彩故事无不让我为他们欢呼喝彩!
要问我书中的人物谁最让我欣赏?那非豹子头——林冲莫属了。看起来他与“造反”扯不上关系,本是八十万禁军教头的他在当时的社会上算得上是小康了,不会想到大贪高俅的儿子会看上他的老婆。林冲的一再忍让无果后,他最终走上了反抗之路!正义与宽容在他的身上一览无余,但在那时,这些的优点只会让自已陷入层层矛盾之中,林冲被金圣叹称为“上上人物”这充分体现了林冲在本书中的独特性。
在我自已的想象之中,反抗朝廷都应该是男人们做的事,可在梁山诸多英雄之中,还有几位女英雄,她们“万绿丛中几点红”,在男人的世界里展现着自己的本领,“巾帼不让须眉”!虽然是女人但她们的武艺不输给任何男英雄们,在封建社会上的作者也会给处于社会底层的妇女一个展现的机会,看来作者的思想还是有些进步的地方,不像其他那些深受封建制度人对妇女充满歧视!
《水浒传》在一百零八将中的好汉称得上是种类齐全,打虎英雄——武松、智多星——吴用、及时雨——宋江……共三十六天罡,七十二地煞。不知作者是个多么富有想象力的人!众多英雄已在我们中华民族烙下了不可磨灭的记忆!
即使有众多英雄的加入,但还是避免不了失败的命运,失败的原因有一部分与宋江有关。虽然他有优秀的领导才能,但浓厚的忠君思想还是促使他接受了那个连笨蛋都知道的是个陷阱的招安!当然这也与作者有一定的联系,我们希望的结局是美好的,但要求身在封建社会的作者也按照后人要求来写结局,这不免太苛求作者了。
《水浒传》这篇著作的成功在于在作者的笔下揭露了封建统治黑暗与腐朽,歌颂受压迫人们的反抗精神与正义行动。
作为新时代的我们应弘扬他们身上的仗义疏财、义薄云天的品质,也应学习他们不屈服命运坚决反抗的精神,好好学习,为祖国奉献自己的一份力!