近期,我将法布尔的《昆虫记》阅读完毕,感触颇深。
法布尔在自然环境中对昆虫进行观察,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫名著。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活过程:蝗虫、蜣螂、斑纹蜂、松毛虫等,法布尔在昆虫研究方面作出了巨大的贡献。
在这本书中,我直观清晰的明白了小小的蜘蛛如何从母亲的卵袋里孵出来,蜜蜂是怎样筑巢,蝗虫是怎样褪去老旧的表皮,我还知道了螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。
松毛虫也叫列队虫,因为他们总是一个跟着一个,排好队慢慢往前走,而且第一个松毛虫走到哪里,他们后面的松毛虫就会跟到哪里,首尾相接好似根本没有一丝空隙,无论为首的那只松毛虫是在原地打转,还是歪歪斜斜地走,后面的松毛虫都是忠心耿耿地照着他的样子做,无一例外。松毛虫大多是在夜间觅食,但也有时候,他们在白天也会排着队远行,并不是为了寻找食物,他们也只是想多出去走走,观察一下这美丽的世界,发现未知。
蜣螂的故事我也是记忆颇深,蜣螂就是我们平时所说的屎壳郎,他也叫“粪金龟”而他们的历史也算是非常的久远了,他们所卷的那个大球,只不过是他们所驻藏的食物,他是蜣螂用野外的垃圾搓成的。蜣螂们有着特殊的工具,非常适合他们挖掘和搓卷的工作:他们的头部扁平,前面长着六颗牙齿,可以用来挖掘东西,前腿坚固,可以清扫障碍物,后腿细长,可以用来搓动旋转收集身体下面的垃圾,从他们为自己制造食物使我明白了屎壳螂是辛勤的劳动者。曾经的我觉得这种昆虫天天和污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱了。但是不要忘了,它为什么叫屎壳螂?就是因为他无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。屎壳螂的工作是是比农民还要辛苦的,但是屎壳螂比农民还要负责。
让我惊叹的是一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。