《小王子》作者是圣埃克苏佩里。《小王子》的定位是一本童话,我却固执地认为这是一本正经的文学作品。它已不再是童话,不止孩子可以阅读,成人也可以,作品中更多的是作者心灵的寄托。
我喜爱这本书胜过任何一本书。本书主要讲述了飞行员飞机故障,坠落在沙漠,遇见了小王子。后来讲述了小王子的种种经历。小王子是虚构的,但他是作者心中真实的一个人,予所有知道小王子的人最温柔的感受。
小王子虽只是个孩子,不知道所谓成人的感受,但只有从一个孩子的眼中看这个世界,才是最温柔最真实的。
随着时间的飞速流逝,你已不再是原来的那个纯真的孩童了,打心底问问,你还能看见并勇敢地面对这真实的世界吗?答案定是否定的。而你却无法改变。我猜,作者的感受也是如此吧。
其实从平时生活发生的事情中,便很容易发现。假如你交了一个新朋友,大人们从不会问“他的声音听起来怎么样?最喜欢什么游戏?”他们会问:“他多少岁?他学习成绩好吗?”大人们总以为这样问会更了解他。再假如,你看见一个很美的房子,对大人们说:“我看见一座漂亮的红砖房,阳台上摆着几盆植物,屋顶有许多鸽子。”大人们想象不出有多美,你必须说:“我看到一座价值一千万的房子。”大人们就会惊叫:“哇,多漂亮的房子!”
这无非是现代人的通病!自从货币经济兴起之后,有太多现代人将自身的快乐和价值寄托在对作为一般等价物的金钱的追求上。大家以为只要赚到更多的钱,拥有更多的商品,住进更大的房子,他们就会变得更加快乐,他们的人生也将变得更加有价值和意义!可是无数事实证明,这种想法无论是逻辑上还是在实践中都是错误的,而且恰恰是现代人普遍感到不快乐和无意义的根本。
然而在叙述这些时,书中的文字竟然都极其朴素和纯净。却能予人心灵的碰撞敲击。
就像书上小狐狸对小王子说的话:“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”