读后感700字红楼梦作文精选
中国的“四大名著”之一:《红楼梦》在我六岁时就陈列在我的书架上了,可那时的我还小,觉得它一点都不好看,于是一直没有碰过它,它早已落满了灰尘。
九岁的时候第一次认识了它。当我擦净它身上的灰尘时,它放出了迷人的光彩,我不禁一页一页的读起来,但是看了一半后就不看了,林黛玉的哭哭啼啼、贾宝玉的女儿家习气都使我厌烦,于是我丢下了它又去看其他书了。
十一岁时真正认识了它。它我痴痴地钻进《红楼梦》中,感受到了什么是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的一个家庭从兴胜到败落的过程,为贾宝玉和林黛玉之间的凄美婉转的爱情故事感叹已。
我个人是比较欣赏薛宝钗的,因为她不像宝玉那样痴里痴气、不知人间疾苦,也不像黛玉那样伤春悲秋。她为人温柔,但柔中带刚;她做的好诗,但不陈词旧调。所以我很喜欢宝钗。
在从多的红楼丫环中我很喜欢紫娟。因为她有主见,不会像袭人那样似哈巴狗样的讨好巴结。她的个性耿直,说话不拐弯抹角。
在《红楼梦》这本书中把黛玉刻画的十分传神,曹雪芹对她的描写细腻动人。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”一点笔墨便把她的神情模样很好的刻画出来了,一个活生生的弱柳扶风的女子便站在人们眼前。
黛玉的诗总是悲伤连绵,这暴露了她的性格以及寄人篱下的种种无奈,而黛玉葬花一段更是将黛玉孤独无依的处境以及自我感伤刻画的深入骨里,读之落泪。而黛玉的风筝断线,更为后文中黛玉的凄凉结局,埋下了伏笔。
我建议大家深刻阅读《红楼梦》这本书,它真的是书中瑰宝!