看了《背影》,心软了。
《背影》,文字简单,但充满了父子深情和感动!作者把父亲的背影描写的淋漓尽致,我看的仿佛看到了作者父亲的胖胖的身材。
文章开头,作者的奶奶不幸去世,再加上父亲失业,家里很穷,不得不向别人借钱办丧事。这样的不幸事件接连发生在提交人的家人身上,使得提交人家里的情况十分凄凉。
葬礼结束后,父亲会去南京做计划,作者回北京读书。这对父子将乘公共汽车去车站。在这期间,每一个瞬间都可以表现出作者和父亲之间深深的爱。因为父亲很忙,他已经决定不送我走,请了酒店一个熟悉的服务员陪我。他非常小心地反复告诉服务员。但他终于不放心,怕服务员不合适,犹豫了一会儿。其实那年我二十岁,北京来过两三次,没什么大不了的。作者已经成年了,不再需要父亲来接我,但父亲依然不放心。他忙于自己的事情,决定不送我,但后来他父亲决定亲自送我。父亲觉得送儿子会让他安心,给那些茶馆根本不合适。在这里我们可以看到父亲是多么的在乎作者。我父亲不想让作者遭受。的折磨。即使他有很多事情要做,但这比他儿子的更重要。只有保证儿子的安全,父亲才能真正放下心来。父亲和作者的对话充满了父亲对儿子的关心。
我父亲是个胖子,所以走过去会有些麻烦。我本来要去的,他拒绝了,我只好放了他。我看见他戴着一顶黑布帽,穿着一件大黑布夹克和一件深蓝色的布棉长袍,蹒跚着走向铁路,慢慢地俯下身子,并不太困难。但是他过了铁路,爬那边的站台就不容易了。他用双手爬上去,脚又缩了起来;他肥胖的身体微微向左倾斜,显示出一种努力。这时,我看到了他的背影,眼泪很快就下来了。我赶紧擦干眼泪,生怕他看到,别人也看到。我再往外看的时候,他已经抱着猩红色的橘子往回走了。
他通过描写父亲的长相和探、爬、缩、微倾等一系列动词,深刻地刻画了父亲的艰辛,表达了沉重的父爱。我宁愿自己受苦,也不愿让孩子受苦。父爱伟大,无私,深沉。仔细阅读,不仅让人想起自己,想起父亲,还会让人有罪恶感。
回来,悄悄来,悄悄走。无论是大还是小,高贵还是卑微,都是大自然给予人类最美好的情感之爱。