海底两万里读后感作文700字简短
《海底两万里》是法国著名科幻小说作家儒勒凡尔纳极富盛名的“海洋三部曲”系列的第二部,也是其中最受全世界读者欢迎的一部作品。
这本书主要讲述了在1886年海上航行的许多船只被一只“大独角鲸”袭击,随后不久本书主人公“我”——阿罗纳克斯教授带着仆人孔塞伊一同登上捕捉这头独角鲸的战舰——亚拉伯罕林肯号,并在船上结识捕鲸高手内德兰德。再一次遭遇独角鲸的战斗中,他们纷纷落入大海,意外被独角鲸所救,发现独角鲸是一艘非常现代化、高科技的潜艇,并随尼莫船长一起穿过五大洋,探寻海底秘密。历经许多艰险磨难,最终因不堪忍受海底世界沉闷的生活,而冒险逃出潜艇,并获救的故事。故事情节曲折、引人入胜。
在读这本书时,我的思绪也随着作者们的命运而波澜起伏。当他们受到袭击,落入茫茫大海,生命垂危时,然而他们意外获救,又被囚禁起来时,我的心也随着他们的命运一起一伏,时而焦急时而欢喜。书中那一个个个性鲜明的人物,沉稳冷静的分类高手孔塞伊,风趣幽默又透着点鲁莽的捕鲸高手内德兰德,富可敌国又充满神秘色彩的尼莫艇长,每个人都在这个旅行中扮演了不可或缺的角色。我真想与他们面对面谈一谈。
早前,我曾经读过凡尔纳写的《八十天环游地球》、《地心游记》,一部充满了无数曲曲折折的情节,一部充满了重复的科幻想象。在阅读这本书的过程中,我发现他集中了前两本书所有的特点,引人入胜的故事情节、扑朔迷离的海底奥秘、瞬息万变的人物命运、详尽丰富的科学知识、波澜壮阔的场面描写,奇妙有趣的科学幻想,深深地将我吸引,手不释卷。
这本书写于十九世纪,当时人类科技还不像今天这样发达,但作者能想象出如此高科技的潜艇,现在人类科学已经能够作者提出的许多问题,但仍有更多的谜题。凡尔纳所给予我们的强烈的求知欲、一往无前的探险精神、大胆创新的科学推断激发了一代一代的人,去探索、去创新。