《活着》这本书讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反、大跃进、文化大__等社会变革,讲述一个人一生的故事。活着是一个历尽世间沧桑和磨难的老人的人生格言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧。
在小说中的叙述者“我”在年轻时获得一个游手好闲的职业,去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到了那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历。地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了所有家产,家业一贫如洗。穷困之中,福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏。回到家乡,他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸成了哑巴。
真正的悲剧才从此开始逐渐上演。妻子因患有软骨病而干不了重活,儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而死亡。女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在了手术台上。而女儿死后三个月,妻子也相继去世。女婿是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死。外孙变随福贵回到乡下,生活十分困难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给外孙煮豆子吃,不料,苦根却因为吃豆子撑死。到最后,所有亲人都先后离他而去,生命里难得的温情被一次次死亡撕的粉碎,只剩下福贵和一头老牛在阳光下回忆。
《活着》从文学水平来看,不是很注重描写技巧,纯粹用白描的写法,把一个人的一生客观展现。这是很悲惨的一生,也是很客观真实的一生。这个时候我们会发现人生是很艰难的,但是再艰难也要坚强的活着,因为这样才能体会活着的意义。虽然我们明知道会死亡,会接受很多磨难,但是在磨难的过程中,我们能够坚强的面对,对于人来说,也是一种胜利,一种精神的胜利。