《活着》让我体会到了社会的变迁,虽然那个年代,我还没有出生,但也从老一辈的嘴里听过类似的事情。我的外公从小就教我们小辈要节约粮食,在他们小时候,没饭吃只能啃树皮,当时还小,无法体会没饭吃的无奈。看完这本书后,想想在那个年代,像故事主人公福贵这样悲惨的底层人民不计其数。
福贵这个主人公的名字与他的一生截然相反。虽然叫福贵,可他一生中的享福时间很短,在他小时候家庭富裕的时候,他尽情挥霍,不学无术,与他中年时,连口米都吃不上的窘迫,形成鲜明对比。
书中的女性也都是质朴、善良的形象,她们一生都任劳任怨的为了生计而努力。家珍是最让我印象深刻的角色,关于她,最让人泪奔的是在书的后半部分。家珍为了一口汤、一粒米而去干苦力,在自己的身体已经站不起来的时候,想的不是自己,而是她的大家庭,可惜上天早早的夺走了她的性命,夺走了她所有孩子的性命。书里有句话:“家珍是个好女人,我这辈子能娶上这么一个贤惠的女人,是我前世做狗吠叫了一辈子换来的。”可惜福贵一直到死,都没给家珍过过一天好日子。
今年是中国共产党成立100周年,伟大的中国共产党建设美丽的新中国,并带领我们奔向幸福的新时代。我们生长于和平年代,生活于城市中的我们很难去设身处地地体会福贵的感受。活着,不仅是要忍受生活中的苦痛与磨难,也要忍受一切可能出现的一些要打垮我们的事。每个阶段有每个阶段的烦恼,小时候想快点长大,证明自己;到了赚钱的年纪,又会后悔之前应该更努力的学习;成家立业后又希望时间过得慢些,给自己多点思考的时间,多些陪父母的时间。
站在两个百年的历史交汇点,珍惜现在我所拥有的,跟随这个伟大时代的脚步,比昨天的自己更好,不做会让自己后悔的事,是我看完《活着》这本书,最想对自己说的话。