读《秘密花园》有感700字
《秘密花园》是一部关于“内心成长秘密”的小说,一部被公认为无年龄界限的文学精品。
《秘密花园》的情节精彩曲折,语言平易近人而又极其传神。文章主要讲了在一场霍乱中使性情乖戾的玛丽成了孤儿,她只得被送往远在英国的约克郡的密素斯特庄园和姨父克莱文先生一起生活。克莱文先生伤心妻子之死,变得阴郁古怪消沉遁世,他的庄园里有上百间被锁闭的房子,有十年不许人人进入的秘密花园。玛丽意外地在知更鸟的帮助下找到这个秘密花园的大门和钥匙,并且,她还听到了一个神秘的哭声,吸引着她去探索庄园之谜。玛丽在迪肯的帮助下,使荒芜的花园重现生机。不久,被认为离死不远的庄园小主人科林也参加了进来。大自然的力量改变了一切,长年笼罩在阴霾之下的古老庄园及其主人也一同获得了新生。
这本书告诉了世人:生活可以无比美好,也可以无限精彩,关键就在于你的态度。也正因为如此,在这一个世纪以来,这本书被不断地再版,而且还拍摄成了各种各样的电影、话剧。有无数的大人和孩子都非常热爱这本书,这说明,美好的心灵是人类永远也舍不得丢弃的。
这篇小说的灵感来源很偶然。1909年,作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特在布置自己家花园时,突发灵感,觉得那些盛开的花草仿佛能读懂人心灵的秘密,一部小说的雏形开始在脑中酝酿,这就是《秘密花园》。
通过了《秘密花园》这本书,让我明白了通往理想和命运的路不只是一条,明白了人们不能盲目的去相信那些没有经过认真思考、准确判断而得出的结论,它还使我懂得了真诚、勇敢、善良、自信。这座心灵的花园,是一个魔镜,折射着每个人的命运。我们要找到那把埋藏的钥匙,开启这座封闭的花园,让它复苏,让它生长,让它生机盎然。