《一千零一夜》,一个阿拉伯地区的奇迹。从小,我就对《一千零一夜》充满了无比的向往,那里面的每一篇故事都那么令人神往,能让我清楚地认识到什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑!它能启迪我,让我明白真理。
比如说《乌鸦和蛇的故事》,夏天,蛇怕热就去占据乌鸦夫妇的巢,弄得乌鸦夫妇无家可归。但是,乌鸦夫妇虽然日子过的十分艰难,但还是咬着牙挺过去了!秋天来了,蛇回到自己的山洞里去了乌鸦夫妇高高兴兴地回到自己的巢中,快乐地生活着。但好景不长,第二年的夏天,那只讨厌的蛇又回来企图侵占乌鸦夫妇的巢。但就在蛇将要占领巢的那一瞬间,一只鹰立即俯冲下来,一下子啄中了蛇的脑袋。蛇受了重伤,从树上掉了下来,昏死过去。一会儿,无数的蚂蚁向昏死的蛇爬过来,将它吃掉了。最终,它只剩下一副骨架子了。从此,乌鸦夫妇平平安安的在大树上过着舒适愉快的生活!
这就是应证了一句古话:“善有善报,恶有恶报。”扮演坏人角色的蛇就落了个悲惨的结局,连命都赔上了。而乌鸦夫妇却快快乐乐地生活了下去。它教育了我们恶人终有恶报,我们还很年少,千万不能误入歧途,走上犯罪的道路,将来落了个凄凉的下场!
还有《渔人的故事》,一个渔人来河边打鱼,打到一条几米长的青背鱼。但是,渔人不仅没有把鱼拉上岸,反而被大鱼一个摆尾拉到到河里去了。结果已经到了河中央,再不放手就会在河里淹死,但他仍舍不得放手,真是一个十足的贪心鬼!岸边的人都叫他回去,他却以小人之心度君子之腹,认为大家是在嫉妒他,不听大家的劝告。这时,大鱼沉了下去,湍急的河水把他引进了一个很深的漩涡,一个大浪打来,他被吞没了。临死前,渔人终于明白了一切,但那时已经晚了,他已经没有悔改的机会了,只有长眠于大海深处了。
对,人都有贪欲,但是那个渔人就是因为那强烈的贪欲害了他,是他自己亲手将自己的性命断送的!贪欲可以让我们勇敢前进,但强烈的贪欲会让自己丧失自控力,做出鲁莽的事情来,落个悲惨的下场。所以我们应该学会控制自己,不要断送我们的未来!
《一千零一夜》,一本我心仪的书,一本启迪人心的书!