天方夜谭读后感700字(精选
妈妈给我买了一本新书,她说是一部著名的阿拉伯民间故事集叫做《天方夜谭》,一开始并不特别想看,但是当我看完第一个故事就再也停不下来了。
这里面的故事内容丰富,包罗万象描述了中世纪阿拉伯的文化,显示了阿拉伯人民非凡的智慧和想象力,有很强的民族特点。
这本书是围绕《国王山鲁亚尔及其兄弟的故事》开始的,山鲁亚尔误认为他和兄弟的妻子都不忠诚,就把她们杀死了,从此就认为所有的女人都是不可信的,就下令每天娶一个女子第二天就把她杀掉,一段时间后国内都人心惶惶。他的宰相有两个女儿,大女儿山鲁佐德,知书达理,见识过人,她决定嫁给国王去挽救难以计数的无辜少女,新婚之夜她为了第二天不被杀掉,就想了一个办法每天晚上给国王讲一个故事,让故事内容吸引国王为了每晚能听故事而不去杀她,就这样整本书就开始了。
我很喜欢里面的《阿拉丁和神灯》《阿里巴巴和四十大盗》这两个故事,《阿拉丁和神灯》讲了一个很坏的魔法师想利用阿拉丁把宝库里的神灯拿到手,因为神灯里有个可以满足人愿望的灯神,可是坏魔法师想害死他,最终阿拉丁却因为自己的善良真诚打动所有人,在灯神的帮助下成为了一个有名望和地位的人,还娶了公主,最后也因为自己的善良,勇敢,机智打败了坏魔法师,大家又都过上了幸福平静的生活。《阿里巴巴和四十大盗》也是主人翁和他的家人一起合作通过聪明,勇敢打败了强盗。最后还把很多金币分给了穷苦的人们,他也是有颗善良的心。
国王最终被故事感染,也被山鲁佐德感动,决定放弃再杀害少女,并和山鲁佐德过着幸福的生活。
读完这本书后,一直还在回想每一个故事,因为它们都爱憎分明,充满哲理其中许多故事都贯穿着光明和正义最终战胜黑暗和邪恶的主题,让人们对生活充满热情和希望。所以我也要做个充满正能量的人,带有阳光的人,走到哪里都可以照亮别人,好好学习,努力成为一个有能力帮助别人的人。