天方夜谭读后感700字(精选
近来从图书馆借来一本书——《天方夜谭》虽然从前就看过《一千零一夜》、《安徒生童话》、《格林童话》等,有些书籍也从此书中借鉴了一些文章。但我总想,这本书中总该有些没看过的文章!哪能都一样啊!故借来一阅。看书本前面的一部分都不曾有何感慨,甚至有时会停下来想:讲这么多故事,它的意义何在?于是,又匆匆往回翻阅一下,才顿悟,大概旨在教育人们何为真善美,进而引导人们向善吧!
但我不得不说,书本的后半部分带给我的更多是对故事以及书本的反感。例如:故事中几乎全是王子与公主相匹配,其中体现的等级观念与现代观念是极不相符的,再者,这种思想于我们青少年是极为不利的,有重大的引人入歧途的嫌疑。当然,其中因着时代的局限性吧,但对于其中不合理的部分,我们是应加以剔除的。但书中王子永远美貌与智慧并存又兼顾真善美。不说给人们至少给我的感觉就是似乎是王子的身份带给人以美貌、智慧及真善美。而后,主人公在历险的过程中或多或少遇见过许多杀人的场面,而其中有几幕尤为恶心,让我记忆最深的莫过于辛伯达第三次航行中关于妖怪吃人的如此描写:于是(妖怪)提起船长的双腿,把他摔在地上,然后用脚踩住他的脊背,把头扭下来,接着他抄起一把长长的钢叉,把船长的尸体叉在顶端,放在熊熊的烈火上烧烤,他不停地翻转,直到烤熟,流出油脂。他把烤好的肉放在面前,切下一块拿在手里,像人们吃烧鸡那样一块块撕着吃。我只能说,还不等我抄完这一段我就想吐了,真让人恶心到了极点,也不知道下次吃烧鸡还吃得下不?
《阿拉丁与神灯》中,阿拉丁本是一个任性、懒惰、不务正业、我行我素、终日游手好闲且好无家庭责任的一个人。但似乎在他拥有了财富之后,他就变得乖巧懂事且富有责任感,俨然一个正派人物。难道是财富让他变得如此正面?恐怕迫于主人公的身份而不得已吧!不然以他先前的形象与后来所拥有的是既不符合全书的用意的。
还有,在辛伯达第四次旅行中辛伯达作为妻子的陪葬(此国家风俗)被抛入矿井般的黑洞里。一次,洞里来了新的陪葬的人“坑洞里又来了新的客人,一阵怜悯之情刺痛着我的心房”辛伯达想,但随后他又有了新的念头:“我何不把生命寄托在新来者的身上?这样他们也不比在洞内受罪。”(真会自我安慰!)于是,他躲在“新客”看不见的地方,“捡起一根死人腿骨,悄悄走近她,然后抡起骨头恨命向她头顶砸去,她晕倒了,我又连砸了几下结果了她的性命。”看到这里,我怎么感觉这个杀人犯不仅猖狂而且还略带点自豪呢?!人在生命受到威胁时会把一切的文明丢在脑后,而变得野蛮且凶残。但更讽刺的是,故事末尾辛伯达这样自述:从此,我乐善好施,扶助孤寡病穷,又开始了从前的愉快生活。我想说的是,一、这位仁兄心灵的恶善完全可以自控啊!危难时,不信以牺牲他人为代价以保全自身,而安乐时,则自谓“乐善好施”。二、看来杀人对他来说并不算什么,因为杀人之后,也可照旧地“开始从前地愉快生活”。由此看来,并非所有的主人公都是善良与正直的化身!