导盲犬迪克读后感700字(精选
爱是黑夜里的星光,照亮了黯淡的生命;爱是酷暑里的清泉,滋润干涸了的灵魂;爱是蓝天上的彩虹,装点了苍白的青春。生活中,不仅仅只有人才能表达爱,人和狗之间也会有着一份不可描述的爱。
星期日,正是我百般聊赖的时候。每到这时,角落的梨木书柜上各种各样的书籍便会散发出“金色的光芒”,深深地吸引着我……
我又像往常一样抽出一本书,津津有味地读起来。乍一看,这是著名作家沈石溪作的一本名叫《导盲犬迪克》的动物小说。其中的故事引人入胜,十分丰富。
它主要讲述了有着高贵血统的猎狗——迪克,因为相貌丑陋,出生后就被主人遗弃,后因遇到盲童阿炯的收留,此后,他们经历了同呼吸共命运的多舛人生。
看完这本书,我闭上双眼,感慨万千。我被迪克与阿炯之间深情的友谊所感动了!在阿炯难过时,是迪克陪他度过;在阿炯遇难时,是迪克为他解难;在阿炯开心时,是迪克与他分享;在阿炯困惑时,是迪克为他担忧。迪克虽然是只狗,但它拥有别的狗所不具备的赤胆忠心,甚至可以做到大义灭亲!我最记得的,是在迪克与自己的爱妻——红娜陪伴主人寻找母亲穿过雪山死林时,红娜兽心大发,正要把阿炯给吃掉的时候,迪克毫不犹豫地选择了咬死自己有孕在身的爱妻。任何一个人都知道,迪克咬死了红娜之后十分后悔,但这并不代表着它不爱红娜,而是正当迪克听见,自己亲爱的主人发出惊恐地惨叫声时,它明白,身为猎犬的自己绝对不能违背主人的命令!
而对阿炯来说,找不到自己的母亲,生活的路就同脚下的路,要靠盲棍去敲点摸索,他深知单靠自己的能力,是不足以寻找到自己的母亲的。于是,在一次偶然的机会里,他收养了迪克,对它更是宠爱十分,迪克也不负主人的希望,忠心耿耿地做好着自己的本分。在与迪克相依为命的日子里,阿炯震惊不已,这样一只自己无意中收养的狗,居然能对自己如此的忠心!在阿炯收养迪克之前,迪克是一只人见人厌,遭人唾弃的臭狗,正是阿炯让它体会到了爱,正是阿炯让它感受到了为主人竭力虔心的幸福,这就是爱的力量令迪克的改变。
故事的结尾,阿炯为追寻完整的精神、纯洁透明的爱和迪克一同开始了新的旅程。虽然读完了这本书,但我仍旧意犹未尽。故事中的两位主人公阿炯与迪克,他们之间的爱与友谊是人类所不能拥有的。阿炯为寻找到亲生母亲时的执着,迪克为主人尽心尽力时的忠诚,都深深地打动了我的心。所以,任何一件事物都不能光看表面,有时候,心灵美,才是最美的。