文化,英文是“culture”看上去是一个存在于我们身边触手可及但又高深莫测的词语,而余秋雨,一个旅行的学者却用优美的文笔与独到的思想告诉了我何谓文化。
我第一次看余秋雨的书是《千年一叹》,如果是什么关于文化的学术论文,口若悬河,天花乱坠(至少我看来是这样),那我是绝对不会看的,但是与其说这是一本学术书,倒不如说是一本游记。略略翻翻后我第一次对全是密密麻麻的文字无插图的书产生了浓烈的兴趣。
同样,我第一次读只在意那些异域风光与好玩稀奇的事,读完一遍之后总有一种若有所失的感觉,于是我静下心来,开始了第二遍阅读,我能从字里行间看到作者对于岁月沉积下来的文明的赞叹与对恐怖主义盛行的无奈。众多象征着人类精神文明的遗址上方弥漫的不是人们的感叹,而是硝烟与子弹,怎能让人不感到惋惜与无奈呢?