十九世纪末,在法国,一本令人耳目的新书出版了,刚一问世就引起了巨大的轰动,他就是法国著名的生物学家法布尔耗费毕生心血著名的《昆虫记》。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,更是一部讴歌自然和生命的宏伟诗篇,在这个光怪陆里的昆虫世界里,处处充满了灵性和智慧。因此《昆虫记》又被誉为“昆虫史诗”,法布尔,也因此获得了“科学诗人”、昆虫荷马“、昆虫世界的维吉尔”等殊荣。
这本书里写了很多昆虫有黑胡蜂、蟋蟀、条丝蜘蛛、螳螂等。其中我最喜欢《螳螂》这一篇他写了螳螂的习性、食物,繁殖等方面的知识,他不惜一切代价的抓来螳螂研究,了解。从中我知道螳螂一般吃蝗虫、马蜂一类的昆虫。你别看螳螂那优雅的面孔,它的爪子刀下不留虫的,有时它甚至吃它的丈夫,不过螳螂也是有天敌的,比如蚂蚁、蜥蜴等。
读了《昆虫记》这本书后,我懂得了做什么事都要去探索、去发现,不要懒惰,否则将一事无成。