鲁迅笔下的阿长是一个很不幸而又热望一生平安的劳动妇女,她没有文化,粗俗,好事,而又热心帮助孩子解决疑难,心地善良。
全文用具体事例表现人物的特点,写了她喜欢“切切嚓嚓”的毛病,写了她的睡相,写了元旦的古怪仪式,写了她一肚子繁琐的道理,写了她给“我”讲长毛的故事,写了她谋害“我”的隐鼠,重要是写她给“我”买来了《山海经》。文中关于阿长的形象都是通过外貌描写、动作描写、语言描写等表现的,如阿长的“切切嚓嚓”,睡觉时的摆“大”字等等,传神又生动。
“我”对阿长的感情可以说是很深的,因为阿长懂得关心、关爱孩子,所以值得尊敬,虽然她没有文化,“我”真正原谅她的是因为她为我买了渴盼已久的绘图《山海经》。她的行为让我想起了学生学过的文章《月迹》中的奶奶,《童年的朋友》中的外祖母,她们都是那么的注重孩子的身心发展。此文用深情的语言表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。