阿长,一个妇女。她落入俗套,生老病死,平平凡凡。阿长,一个女工,她背井离乡,操劳一生,而不普通。阿长,一个并不美丽。甚至黄、矮、丑的女人,看起来很平凡,却从平凡里生出了她自己的不凡。
浅观《朝花夕拾》,鲁迅先生对待阿长的态度与看法是较为复杂的。在我看来,总体还是褒多于贬的。而阿长在鲁迅童年时的照顾与呵护、疼爱,也对鲁迅先生有着深深的影响,否则先生也不会在妈妈逝世将近三十年时还在追悼、怀念她。
阿长有不足之处:她踩死小隐鼠;她的那些固化而不去开蒙的落后迷信思想;她所遵从的繁文缛节,还有她不雅的睡姿……这些先生曾经深深厌恶过的东西、事情,在长妈妈死后都变成了回忆。再没人让他在元旦早晨经受辟头的磨难,在夏天热得睡不着……这些事是反映阿长的迷信、粗俗,可是,阿长对于鲁迅的爱与关怀,却更让人感动与难忘。
阿长身为一个毫无社会地位的女工,叫保姆已算是抬举她,可她还是未曾放弃过内心深处的母性与爱:她无微不至如春风般关怀着年幼的鲁迅先生,哪怕先生的一句无意间的话语都会记在心上,最后在探亲的路上替鲁迅带回了那本他心心念念的《山海经》,开启了鲁迅的阅读之旅……可以说,先生日后的声名益显和功成名就,其中也有阿长的一份微薄功劳,而这本书,也让先生对她产生了空前的敬意。