最新《阿长与山海经》读后感300字(精选
鲁迅写的《阿长与山海经》中,阿长是个响亮的人,她有可敬可爱之处,反之,也有可恶可恨之处。在这里,阿长,我要对你说:
阿长,你的缺点太多。你不应该切切察察指手划脚的,搬弄是非是不对的。人不应该太过控制你的少爷,你是个佣人,更不应该打小报告。不可以在床上摆大字,把小主人弄到一边去。还是那句话,你是佣人,不应该睡得那么死,你的主人还要对你发令呢。你不该信,用那些古怪的仪式让小主人不耐烦,也不应该自吹自擂,你没有让别人不能开炮的功能,更不能故意去吓唬小主人。
阿长,你的优点也很多。你长得很矮,名字里又没有“长”字,别人叫你阿长,你却接受了这个莫名其妙的名字,这代表你在相当大的心胸。别人都不在意小主人的渴望,只有你注意了;小主人把他的渴望告诉了好多人,就没告诉你。
你问得含糊不清,就这样,还准确地买到了山海经,可以知道,你所历经的困难。在小主人没给你任务,你用自己的血汗钱,买回了那本书,证明你有着崇高品质。
阿长,愿苍天有眼,保佑你的灵魂吧。