跟作者小时生活的那个时代比起来,我们这天的青少年就幸福得多了,不但吃穿不愁,父母还个性关心孩子的成长,有条件时就带孩子一块外出旅游,让孩子去见识外面的世界;只要是孩子学习、成长需要的书籍,父母总是不惜重金去买,国家还专门拨款给中小学校配备图书室,充实图书,县里、乡镇上都有藏书丰富的图书馆能够借阅,除了有丰富的图书能够阅读外,我们的学习还个性受重视,国家设立了各级各类学校,连聋哑人都有聋哑学校能够就读,学校里有经验丰富的老师为我们传道、授业、解惑,他们比阿长还关心孩子,乐于帮忙孩子,学识也渊博得多,工作上总是不辞辛苦,循循善诱,而且国家还给义务教育阶段的学生免除了学杂费,实行了免费教育,我们的学习条件是多么优越啊!
作为青少年一代的我们,有如此优越的学习条件、生活条件,有何理由不好好学习呢?