长妈妈是一位经历苍桑的人,那里不仅仅写她迷信,有麻烦的礼节,而且突出了她的伟大的神力,别人不肯做或不能做的,她却成功了。很好地概述了一个人物形象。而我对长妈妈的感情也是文章的关键,文章的主体把握及最后对她的缅怀、祝福,都能说明感情很深。语言上或叙或议,前后呼应,如3次写“大字形”睡式及谋害隐鼠的怨恨,朴实中带有点韵味,让读者细细体会其中。
读完此篇文章,不难发现,长妈妈这样一个艺术典型形象,独特而不平凡,而也揭示了封建社会比较黑暗、腐朽的事实。我想作者就应是比较愤恨这一点,但我更多观注的是,作者此篇文章包含的爱心与同情,让我们联想到此刻的生活中逐渐失去了这种成份,让我们再一次回到纯朴的年代,去关怀身边一个人。