最近,我迷上了三国演义。三国演义里最让我佩服的人是诸葛亮。因为他十分聪明、机智。最显得诸葛亮聪明的故事是下面这个。
诸葛亮临死前料到魏廷(手下一名大将)要造反,便给了杨仪一个锦囊,告诉他,在魏廷造反时打开这个锦囊,诸葛亮死后,马岱(也是诸葛亮手下)投奔魏廷。魏廷还想投奔曹睿。马岱劝魏廷说:大将军如今兵力很多,何必要投奔魏军(曹睿)。之后,魏廷主动攻击杨仪。杨仪派大将姜维出去迎战。但魏廷派手下放火截断杨仪的粮道,就在杨仪的军队要被饿死的时候,杨仪想到诸葛亮临死前给他一个锦囊。当火快要烧到军营时,杨仪看完诸葛亮留给他的锦囊,笑着出来了。指着魏廷说:你今日要能说三声“谁敢杀我”我就投降你。魏廷大笑,说:就是说一万遍也行!话还没说完,后边发出一阵马岱的吼声:我敢杀你!马岱挥起大刀把魏廷的头颅砍掉了。原先,诸葛亮临死前告诉马岱:假装投降魏廷,当杨仪让魏廷说的时候趁机杀死魏廷。
我对这个故事的印象最深。