三国演义读后感小学生300字(精选
周瑜打黄盖……一个愿打一个愿挨
——题记
这是出自《三国演义》的一句歇后语,从古至今一直流传,以前我从未读过《三国演义》,并不知道这句什么意思,又为何而来,今天读了三国演义之后,才知道了缘由。
曹操派两个人诈降,想要打入东吴内部。周瑜看了出来他们是诈降,黄盖愿意到曹操那里去诈降。里应外合,利用火攻袭击曹军,但必须受皮肉之苦。几天后,黄盖假装当着所有人对周瑜说不如投降算了,周瑜一听,气的大发雷霆,让军士们重打黄盖五十军棍。黄盖的好朋友愿意冒死去帮黄盖送诈降书,曹操经过核实之后,相信了黄盖。
曹操想去诈降,却没想到周瑜也会用这一招来对付自己。正是聪明反被聪明误啊,黄盖还真是忠实,为了能够打败曹操,不惜自己受苦啊!
如今,若还会有这种人的话那还真得好了呢!