《西游记》读后感300字以上
《西游记》是一本优秀的神魔小说,它与《红楼梦》《三国演义》《水浒传》并称为中国古代四大名著。这本书记述了唐僧师徒四人经过九九八十一难,最终到西天取得真经的故事。
孙悟空在《西游记》中是一个个性特别鲜明,形象尤为突出的书中的人物描写细微至极,惟妙惟肖,出神入化一般。孙悟空神通广大,筋斗云十万八千里,腾云驾雾,来去无踪;唐僧一本正经,心地善良;沙和尚吃苦耐劳,诚恳老实;猪八戒好吃懒做,贪图美色,但也有善良的一面。
在《三打白骨精》的故事里,白骨精为了长生不老,想吃掉唐僧,先后变成了村姑、老妇人、老公公,来蒙骗唐僧。孙悟空火眼金睛,一眼就看穿了白骨精的诡计,可是三番五次都被不辨是非的唐僧阻拦、误解,重重压力下他仍不畏艰险,靠着机智勇敢、意志坚定、勇往直前的精神,最终消灭了妖精。可孙悟空对师父的每一次误解和惩罚却从不辩解,从不抱怨,更不记仇,总是默默地付出,忠心耿耿、尽心竭力地保护他。他这宽容大量及默默奉献的精神,值得我佩服。想想自己真惭愧,爸爸妈妈偶尔责骂我一下,我就发脾气、摔东西,甚至以离家出走来威胁……
孙悟空在花果山称“齐天大圣”,被激怒的玉帝派天兵天将捉拿他时,他却毫不畏惧,兵来将挡,水来土掩,大闹天宫。虽然最后他还是被如来佛压在五指山下,但他这种敢爱敢恨,敢于反抗,勇于斗争,永不服输的性格,让我敬佩不已。特别是在取经路上,千难万险,孙悟空无论遇到多少困难也从未退缩,哪怕唐僧说灰心丧气的话,八戒吵着散伙,他总是能以苦为乐,并乐观积极地从旁加以劝慰他们一起克服,始终坚定不移,不改初心。哎,我在学习上一遇到困难就害怕,不是想办法去解决,而是急着去问别人答案……
读了《西游记》后,我觉得自己要向孙悟空学习,做一个坚强勇敢,意志坚定,不畏困难,永不言败的强者。
《西游记》里一个个有趣的故事情节让人回味无穷,一个个鲜活的人物形象时常在脑海浮现。有人说:“每一本书,都像一盏奇特的灯,不过它照亮的不是黑夜,而是求知者的心灵。”但是我觉得《西游记》不仅是一盏永不熄灭的长明灯,照亮了我的心灵,更像是一位无声的老师,一位知心的朋友,它教我学会勇敢,学会坚强,学会宽容,学会乐观,学会默默付出,不求回报……