电影《攀登者》根据真实历史事件改编,剧中1975年,中国登山队再次攀登珠峰,电影《攀登者》就是以此为背景,讲述方五洲(吴京饰)和曲松林(张译饰)在气象学家徐缨(章子怡饰)的帮助下,带领李国梁(井柏然饰)、杨光(胡歌饰)等年轻队员再次挑战世界之巅。完美呈现出那个年代登顶珠峰的巨大意义,意思是指特定国际国家历史背景下成功登顶于国于人民的意义,很好展现出为了达成这一目标而体现出来的中华精神------爱国主义精神 ,无私奉献精神, 团结奋斗精神 ,民族团结精神, 无畏艰难险阻, 勇往直前的精神。
剧中穿插着徐缨(章子怡饰)和方伍洲(吴京饰)的爱情故事,谈了一段跨越岁月的恋情。吴京形容两人在片中的关系就像《泰坦尼克号》里的杰克与露丝的相知相守。
登山不是率性而为。拍完《攀登者》,吴京对于登山这项运动有了更深刻的认知。他认为,登山是自律的过程,“在登山过程当中,可以不断地去检验自己,你到达什么程度必须干什么样的事情。可能一只没有烤干的袜子,一个没有绑好的冰爪,就会带来生命危险,所以,登山是一个特别律己的行为,而不是率性而为的一项运动。”
你要严格地考核自己的控制能力,一切以不超越自己的极限为原则,一定不能拿自己的生命开玩笑,山永远在那里,要懂得保护自己。
同样是爱国主义题材电影,我支持《攀登者》,全剧下来,看得我热血澎湃,走出剧场时,听旁边的孩子说没想到登山居然这么危险,不过看到最后中国登山队员终于登上了珠穆朗玛峰顶,插上中国国旗,记录下珠峰的新高度时8848.13米,都说为中国骄傲!