今天下午我观看了一部电影——《攀登者》。这部影片深深地震撼了我,现在就让我来给你们详细地介绍一下吧!
影片开头主要讲述了1960年方五洲、曲松林等几位国家攀登队队员一起从北坡登上了世界最高峰——珠穆朗玛峰,完成了这个史无前例的壮举,并留下了一个手电筒,在里面装着五星红旗。可是为了救伙伴,他们的摄像机被暴风雪吹掉,从而使他们几十个小时的努力白费。虽然他们攀登到了峰顶,但是因为没有留下360度照片而不被别人认可。
十三年一转眼过去了,国家又重召回了他们登山队,并给了他们一支后勤部队让他们训练,为下一次登山做好充分的准备。为了保证安全,国家政府还派出了一队气象观察组去帮助他们,以便及时知道“窗口期”,也就是登山的最好时期和前面的天气。气象组的主任,竟是方五洲的女友——徐缨。
第一次登山开始了,当突击队历经千辛万苦到达大风口时,却被暴风雪挡住了。他们被暴风雪击的节节败退,只好狼狈而返;第二次与第一次差不多,只是任命摄影师阳光代替了方五洲的位置——突击队队长,而杨光却因为缺乏经验,为了保全战友牺牲了自己的性命,队伍最终徒劳而返;让我印象最深刻的就是方五洲带领突击队第三次冲击珠穆朗玛峰。在突击队和后勤队放弃登顶,准备含泪返回时,一个突如其来的好消息让他们喜极而泣,因为还有一个“窗口期”,可以继续进行最后一次登顶。于是他们准备好以后就一往无前,无所畏惧的向前攀登,就像一把利刃一样锐不可挡。最后他们度过重重困难,迎难而上,终于登上了峰顶,而徐缨也因为长期在寒冷的地方持续工作而口吐鲜血牺牲了。中国登山队终于成功征服了世界之巅——珠穆朗玛峰!
促使他们登上顶峰的是什么力量?是外界吗?不!是他们坚持不懈的精神!是他们心里对自己的鼓励!风雨后将会迎来美丽的彩虹!