利用寒假的二十天,我阅读了《中华上下五千年》这本书,当我走进这本书的时候,我就仿佛打开了一扇不曾打开的扇子,通过这扇窗子,让我了解了从古至今大约五千年的历史知识,让我体会到学习历史知识的乐趣,让我沉浸在知识的海洋里。
这本书带我穿越到了中华文明的起源--上古时期,让我认识了开天辟地的盘古,捏泥造人的女娲,为了治理洪水,三过家门而不入的大禹以及替天行道推翻商纣的周吴王......读完这些故事,我便感到自己就像插上翅膀的小鸟在远古的神话中自由飞翔。
回到现在的中国,已经完全没有了奴隶制社会,帝王制,封建制社会的踪影了。中国在经历了武昌起义后,已经完全没有了之前的陋习,在以前中国这个大国家也常常遭到其它国家的欺负和挑衅,但是,中国这个大国家并非为此放弃,而是不停地在变强,变强,再变强。
刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚。”所以以后我要更加努力学习。