从这本书中我可以看出萧红小时候的无忧无虑 ,与在农村的幸福生活。那时,人们还很迷信,会举行许许多多的祭拜仪式例如:跳大神、放河灯、娘娘庙大会、跳秧歌、跳野台子戏……这些有趣的活动充实了萧红的生活。在那时这些活动就是一些特殊的节日,每到这个时候,整个呼兰河城都会沸腾起来。而萧红称这些特殊的节日为呼兰河的盛事。
虽然,萧红的父亲重男轻女不喜欢萧红,她的母亲也在生了她不久后死去了,她祖母也常用针刺她的手指,而祖父的关心弥补了父爱母爱。萧红曾经在这本书里写过,后花园和屋里面是两个不同的世界,一个广阔无边,一个又低又矮。在后花园中她和祖父经常做许多有趣的事情,她也在书本里写过在这里一切都是自由的,想干什么,就干什么;想怎么样,就怎么样。
读这本书时,愉悦伴着沉痛,随着小主人公萧红的脚步,我偷窥到旧社会的腐败与黑暗,很庆幸那只是萧红的童年。但,这是无法逃避的历史,让我们了解过去,了解历史,永远不要重蹈覆辙。