《走到人生边上》读后感个人心得600字
昨晚拜读了 杨绛先生的《走到人生边上》。
看得出杨老先生在孔孟学问方面的深厚造诣,也佩服于她在站在人生边上“往后看”、“往前看”的境界和智慧,她在书中的一些观点有独到之处,比如:灵魂存在,天命存在;人有双重本性,即“灵性良知”和“食色性也”;“人的可贵在于人的本身”,而不在于人的文明,因为“人类文明最受称道的人间奇迹,何等残酷”,等等。
然而,通篇看后,我却感到有些遗憾。
杨先生对人生的看法还是局限于灵魂和肉体的斗争和统一这一简单的二元论(帕拉图早在两千多年前就已探讨过了),缺乏形而上的探索和对生命乃至宇宙本体的思考,特别对于全书的基础——与生俱来的区别于动物的“灵性良知”的来源和原因,基本没有讨论,似乎天地生人本该如此;
对灵魂修炼的理解仅限于儒家的格物、至知、诚意、正心、修身这一套理论,基本上还是靠人通过自知自律的修炼以达“明明德”,使灵性良知不致为情欲遮盖,走的基本还是人自我完善自我成全的道路,殊不知正如《圣经》所说的:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。”人类自我完善是不可能的,有文字记载以来的几千年人类历史就是最好的论据。
对于天地生人的目的、人生价值和人死后灵魂的归宿的解析仍不充分,最后只得以“未知生,焉知死”草草收尾。
对于佛教和__,杨先生是有一定研究的,但显然她过于拘泥于从人的角度去理解宗教,因此在她看来宗教更像生命哲学,而非“道”。
以上意见实有不敬之嫌,然儒家的“意诚”正是杨先生的教诲:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也。”嗯,毋自欺罢了。