今天我终于读完了《木偶奇遇记》这本书,心里充满了感动,有很深的感语。
这本书的主人公——皮诺曹是一个普通的木偶,是老木匠杰佩托用灵巧、智慧的双手,一点一点的给它了生命。可是皮诺曹调皮、说谎、逃学、偷懒、贪玩,占尽了所有坏孩子的毛病。一直从被受骗、鼻子变长、还被鲨鱼吃掉等等,皮诺曹渐渐地认识到自己的缺点,于是皮诺曹不怕吃苦地改善自己的坏处,努力学习、诚实待人,最终皮诺曹变成了一个懂事的好孩子。
书中最让我感动的是“爱”。我特别佩服皮诺曹的父亲——老木匠杰佩托,他用冬天最温暖也是它唯一的棉衣,去换一本上学要用的书,他第一次原谅了淘气的儿子,杰佩托冒着生命危险,顶着大风大浪去寻找他亲爱的儿子。我佩服皮诺曹的妈妈——蓝发仙女,她第一次原谅孩子皮诺曹过错,她一点点的激励着孩子的成长。最后,我也很佩服匹诺曹对妈妈和爸爸的爱,无论经历多少次的灾难,这份爱始终在它的心底,始终是他前行的动力!