《基督山伯爵》经典名著读后感
基督山伯爵是我经常读的一本书,这篇文章出自法国作家大仲马的手笔,讲述了一件复仇与宽恕的故事,每次读玩这篇小说我都有新的感触,我觉得人可以活着真不容易,大仲马在全书用了四分之一的篇幅来描写埃德蒙蒙冤入狱的经历。唯一幸运的是,在狱中埃德蒙遇见了隔壁牢房的老神甫,最后在一系列机缘巧合之下,他竟然逃出了戒备森严的监狱。而这已经是14年之后了。在人生青春年少的14年,埃德蒙在监狱中度过。而出狱之后,他的父亲已经去世,爱人竟然嫁给了他的仇人。愤怒的火焰在他的胸膛熊熊燃烧。本书而后的四分之三,都在讲述他向他的仇人复仇的故事。这个桥段若说新意,也并非独具匠心。在世界另一端的华夏大地上,各种类似的版本也在不断重复。
然而,中国人讲究一个冤冤相报何时了,更有很多人喊出以德报怨。而西方人对于仇恨的态度,在这本书里已经体现的淋漓尽致。一部很优秀的美国电影《怒火救援》中,主人公说出了一句很经典的话:宽恕是他们与上帝的事,我要做的就是让他们见面! 同样是古老的文明,为何对待同样的事情东西方居然有那么大的差异?很多人也许要去责怪儒家思想,认为这个思想祸害了中国几千年。然而正是因为儒家的存在,才让中国在很长的一段时间里,处于世界领先地位,创造了璀璨的东方文明,这就是儒家思想流传到现在的原因啦。