对于我们现在的大多数孩子来说,童年都是备受宠爱,快乐无忧,天真无邪的,是值得回忆和珍藏的美好时光。但就高尔基写的《童年》这本书来说,童年无疑是他的一段悲惨遭遇,一段深情地回忆!《童年》是高尔基的一部自传体小说,真实地再现了高尔基悲惨的童年生活,反映了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人,民的生活现状。
这本小说的主人公阿廖沙三岁丧父,后跟随母亲回到外祖父家。外祖父家是一个令人窒息的家庭。外祖父是一个性情粗暴,自私,视财如命的小染坊主,他残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打破了他的发财梦,他最终以破产告终。他的俩个舅舅也是同样的自私,粗野、粗暴的市侩,正日为争夺家产争吵斗殴,疲狂虐待自己的妻子。以至于这种恶劣的风气浸染到他们的孩子身上。他可怜的母亲改嫁之后,经常遭受虐待,生活很不幸福。阿廖沙再这样的家庭中饱受折磨。有一次,粗暴的外祖父竟然把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病一场。不仅如此,在阿廖沙仅仅11岁的时候,就被外祖父残忍地赶出了家门,流落到社会上……
然而就是再这样的一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。这另外一种生活。外祖母慈祥善良,勇敢、自信、乐观、坚强、聪明能干、热爱生活、对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为了我最了解、最珍贵的的人,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”另外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污蚀的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。外祖母慈祥善良、勇敢、自信、乐观、坚强、聪明能干、热爱生活、对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些伶悯人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样;“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为了我最了解、最珍贵的人,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”另外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里,现身科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污蚀的坏境中仍保持着生活中的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢、正直和充满爱心,的人。
对比阿廖沙的经历,我们所处的生活环境要幸福很多,所以,我觉得在任何困难面前,我们都应应该像阿廖沙一样,不要失去信心,要始终相信黑暗终会过去,曙光总会到来。只要我们正直、善良、乐观,那么终将会战胜一切困难。
指导建议:对于现在的孩子而言,童年都是快乐无忧,天真无邪的,是值得回忆和珍藏的美好时光。但是在沙俄时期的穷苦儿童每天都是挣扎在死亡线上的。小作者不但从《童年》中看到了当时社会的,更能感受到小主人公坚强勇敢、正直和充满爱心,学习他永不言败的精神。