《繁星春水》读后感作文600字精选
“ 繁星闪烁着—— 深蓝的太空,何曾听得见他们对语,沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了……” 每当吟颂起中国伟大的女作家冰心的《繁星》,我的心中不禁油然而生一丝丝感慨。诗中, 冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。
“小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的星,温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”这其中的“小弟弟”指的是作者的三个弟弟—冰仲,冰叔以及冰季。他们是此散文诗提出者。光明喜乐表达了作者对弟弟们的喜爱之情。
“醒着的,只有孤愤的人罢!听声声算命的锣儿,敲破世人的命运!”这句话意在唤醒麻木的人们,算命的锣儿意味着将至的残酷的未来,茫然活着的人应该意识到而警醒奋起!
每当读到 童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑 我便会忍俊不禁,这让我想起了童年的一件趣事:
记得上二年级时,我曾经有一个很要好的朋友,叫做孟虹美。一次,我和文静内向的她到小碧村去玩儿,我要爬树摘龙眼儿。可是孟虹美太乖了,不敢去爬,我只好一个人爬了上去,可是我脚底一滑,踩了一个空,掉到了湖里。我连忙爬上岸,但已经来不及了—我的全身都湿透了,裤子还被树枝划破了。孟虹美说: 我有个好主意: 我们裤子都是一样的,尺寸也一样,我们换着穿吧。”“啊?可是你……你怎么办?”“我倒没问题,妈妈从来不打我,而你调皮,一犯错就挨你妈妈的打。”恩,这倒是个好主意。孟虹美的妈妈总是不打她——也没有机会打,孟虹美太乖了;我妈妈不同,我犯点小错就打我。我们说换就换,找了一个没人的地方换了起来。回到家,我若无其事地打电话给孟虹美,她说:“一切OK!妈妈没骂我,只叫我以后要小心。”
读完《繁星春水》后,我的心灵仿佛被轻轻地触动过了,也许那,是感动……