《柳林风声》500字五年级读后感
这个暑假,我在书海里漫游,唯一令我最难忘的一本书是《柳林风声》。
这部由英国格雷厄姆编写的一部经典小说,由很多动物在一起的童话。主要内容是:在冬天快要结束,春天快要来临的时候,鼹鼠正在做迎春大扫除,它突然感到无比烦燥,它来到河边,和水鼠一起开始了一场奇妙的水上旅行。他们一起拜访了蛤蟆,在一次马车行中,蛤蟆迷上汽车,它一而再再二三的开车,它把朋友们的忠告都抛在脑后,继续糟蹋它父亲的遗产,它疯狂的飙车、撞车,和警察争斗。终于,它被关进了牢里。过了几个星期,在一位好心姑娘的帮助下,成功的逃脱了。最后改过自新。
作者把四个小动物的互助故事在这里呈现的生动优美。四个小动物同时代表4个典型的人物性格。水鼠很理性,永远不知道自己要什么,很有生活的方向感;鼹鼠是好脾气的伙伴,喜欢新生事物,体察人际需求;蛤蟆是一往无前的冒险家,个性张扬,崇尚自由,新的地平线是它永远的追求;獾是传统社会中被受尊敬的长者,因经历过世间沧桑往往处乱不惊,是可靠的求助对象。小说通过水鼠和鼹鼠的观赛,呈现了英国乡村田园诗般的生活场景。通过这三个朋友义助蛤蟆,夺回家园。和蛤蟆终于成长的完美结局。表达了作者对忠诚友谊的期待。
读了这本书,我知道了无论人在怎样的环境下,都要保持善良、快乐、本份、乐观自信和助人为乐的精神。我们和谐的世界需要鼹鼠和水鼠、獾这样的人。让我们每个人之间都建起一座无形的桥。