春天到了,勤劳朴实的小鼹鼠迫不及待地从洞中钻出来,他来到小河边,遇到了聪明、乐于助人的小水鼠。两个人一见如故,成为了好朋友。从此开始了一段刺激,惊险的旅程。
在一年四季不断地游玩儿中,两人建立了更加深厚的友谊。同时也帮助了很多其他的伙伴,也结交了很多的朋友。最为突出的就是帮助了一个骄傲自大,放荡不羁的富家子弟——癞蛤蟆。
癞蛤蟆是这一带远近闻名的富翁。他没有定性,做什么都是三分钟的热度,但是他很善良。他喜欢一切新鲜的东西,甚至于不听朋友的劝告,最后因为多次开汽车横冲直撞,而被关进了监狱。在一个善良小女孩的帮助下,成功逃出了监狱。谁知逃出来后才发现,自己豪华的家也被黄鼠狼和白釉侵占。鼹鼠,水鼠和睿智仗义的獾朋友一直在默默地替他守护着,这让癞蛤蟆很感动。他们四个人齐心协力地制定方案,打败了黄鼠狼他们,夺回了属于癞蛤蟆的癞蛤蟆宫。从此以后癞蛤蟆也变了个样,他也学会了感激别人,帮助别人,再也不是以前的那个癞蛤蟆了。
小鼹鼠,小水鼠,獾和癞蛤蟆四个好朋友,互帮互助,打抱不平,从此也成了森林中最最英勇的战士。
通过这个故事我懂得了,朋友间一定要相亲相爱,互帮互助,不抛弃,不放弃,一起携手创造更加美好的明天!