三国演义这本书读完后让我受益匪浅,这本书主要写了:东汉末年,朝政腐败,黄巾军蜂起,镇压黄巾军起家的曹操,经过多年的征战,逐渐统一了北方,他准备趁机统治了全国赤壁一战,被孙刘联军打得大败,不久,孙权杀了刘备的义弟关羽,刘备为了报仇,率大军伐吴,但没成功,大败伐吴。刘备病死,丞相诸葛亮辅佐刘禅治理蜀国。诸葛亮征服了南方蛮族,又采用联吴抗魏的方针,先后六次出兵祁山伐魏,没能成功,诸葛亮最后病死军中。不久,司马氏掌握了魏国政权,灭掉了蜀、吴两国统一了全国。
其中有许多人物,比如:英勇无比的赵云、足智多谋的诸葛亮,我最喜欢诸葛亮,因为他足智多谋,料事如神,非常聪明,快要到赤壁大战的时候,他把二十几艘船上插满了稻草人,往敌人水寨而去,引敌人放箭,敌人真的中计了,白白浪费了十万多支箭!又有一次,诸葛亮带着两千兵马和一些文官去搬运粮草,突然,司马懿带领几万人马前来攻打,士兵们慌了神,而诸葛亮叫一些士兵扮作老百姓自己上城弹琴,其他人躲起来,司马懿又中计了连忙退兵。
我还喜欢赵云,因为他英勇无比,208年,刘备兵败,向南逃往江陵,曹操派麾下精骑快马追赶,终于在当阳长阪附近追上了刘备。此时情势危急,刘备便丢下妻儿,仅带着张飞、诸葛亮、赵云等数十骑向南逃逸,这时赵云却反而向北进入曹军势力之中。当时,有人看到赵云向北而去,因此对刘备说,赵云必定是向北投靠曹操去了。刘备闻言,用手戟掷那告状的人说:“子龙是不会弃我而去的。”
赵云在曹阵中左冲右突,如入无人之境,连斩数将,终见夫人抱阿斗。赵云多番劝夫人上马,夫人不上。最后曹军渐进,云无奈,只好保幼主而走。中间又斩数将。最后赵云怀抱刘备的幼子刘禅,两人都平安地回到刘备身边。
《三国演义》真不愧是我国古代的四大名著之一呀!