《草房子》是一部讲究品位的少年长篇小说。本文主要写了男孩桑桑刻骨铭心的、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹活直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事;男女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怅与优雅,残疾孩子对执著的坚守,垂老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,即清楚又朦胧展现在少年桑桑的世界,这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
令我印象最深的是桑桑战胜病魔的事,那一年,桑桑的脖子突然出现了一个隆起的肿块,桑桑整天疼得说不出话来,桑乔(桑桑的爸爸)见了,心痛不已,放下手头工作,到处求医问药,可得出的都是同一句话:快去高级一点的医院,一刻也不能耽误,经过几十天的奔波,一次次的失望,桑桑的病情不但没有好转,还继续恶化。但桑桑喝了很多碗奇苦的药,勇敢地接受了长长的火针。他很冷静,很有勇气,更是善良,跟着温老师唱着无词的歌,把喝药看成了悲壮与优美的事情。他愿意帮助任何人,陪着柳柳逛城墙,和父亲一起打猎,坚持上学。终于在坚持和乐观执著之下,桑桑的病找到良医,在临近考初中之前,他脖子上的肿块居然奇迹般地消失了。是桑桑和油麻地草房子其他大人孩子们心存美和坚强,让奇迹发生了。
读完《草房子》,我明白了,只要世间永远存在美和爱,困难也会像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。