《城南旧事》读后感小学生精选
这世上,有一种天真,是分不清海和天,分不清好人和坏人。这世上,有一种爱,是在痛苦中体会到的。
这本书是充满温情的回忆,却又是悲情的。主人公是英子,是个女孩,一个小女孩。
我从哪里读出的天真呢?那还得数厚嘴唇男人那段最经典。厚嘴唇男人其实是个小偷,但他偷东西的目的不是发财致富,而是为了让弟弟上学。他给英子讲完这些后,他问英子:“你觉得我是好人还是坏人?”英子说:“我分不清。我们有一课书,叫‘我们看海去’,可我分不清海和天,我也分不清好人和坏人。”男人说:“你好好读书吧,等你长大就分清楚了。”这得是多天真的孩子才能说出如此的话呀。
书中不仅有天真无比的英子,还有悲惨的宋妈。她有两个孩子,一男一女。每年的四月,宋妈的丈夫黄板牙就来英子家拿宋妈的打工钱。上次,宋妈很想自己的孩子,所以让黄板牙下次把小栓子(宋妈的儿子)带来。但这次黄板牙还是没把小栓子带来。晚上,宋妈在墙角捂着脸哭,小栓子死了,丫头子(宋妈的女儿)也被送人了。我读到这里的时候,也快哭了,想必作为母亲的宋妈也一定伤心极了。
这本书中还有许多人物。例如:惠安馆的疯子秀贞,被人捡来的妞儿,等等。他们的命运都是悲惨的,让人不禁珍惜起自己的幸福生活。秀贞的女儿小桂子一生下来就被扔了,但秀贞却以为小桂子只是淘气,跑出去了而已;妞儿从小就是被捡来的,生活过得很不好,天天还得被后爸带去唱戏……每每读到这些,我都会替他们感到悲伤。
《城南旧事》是一本伤感的书。在英子慢慢长大的过程中,有无数人离她而去,真是在离别中成长啊!