《城南旧事》读后感400字
利用暑假闲暇时间,我读了《城南旧事》这本书。这本书是由民国作家林英子所作。整本书分为主线剧情和支线故事两部分,并以时间为发展线将几个故事串联起来。其中主线剧情有《惠安馆》《我们一起去看海》《驴打滚》和《爸爸的花落了,我的童年结束了》等。
其中,令我印象深刻的是《惠安馆》里的秀贞,她在大家眼里是一个不折不扣的疯子。起初,我和故事中的其他人一样,对秀贞抱有一定的歧视心理。直到深入了解她以后,我才发现她是因为思子心切才精神失常的。尤其是在读到她说的那句“英子,如果你看见了小桂子,请带她回来,并且跟她说,妈妈不会打她”时,不仅让我瞬间改变了看法,而且也有感生泪。另外,同样令我印象深刻的是《驴打滚》中的保姆宋妈,她频繁地托主人给自己的两个孩子写家书。家书中表露出宋妈无时无刻不牵挂她的两个孩子。家书的字里行间,让我感受到母亲的爱和辛酸。
这两个故事,让我知道,无论是精神失常的秀贞,还是背井离乡的宋妈,她们对子女的爱强烈而绵长。我很庆幸,我的妈妈每天都能陪在我身边,我在她的唠叨中同样能感受到她那永无停止的爱,今后我将更加珍惜与妈妈相处的点点滴滴。