《伊索寓言》读后感及道理500字
寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西。
暑假里,我读了一本书,叫做《伊索寓言》。它是古希腊经典之作,广泛使用拟人化手法,借助动物的典型形象,从不同角度显示了古代希腊的社会现实和风土习俗。在这里面,每一个寓言都蕴含着人生哲理。
记得有一个故事,叫做《渔夫们》,它给我的影响尤为深刻,内容大概是这样的:
有一天,渔夫们一起去捞鱼,撒下网,过一会儿,渔夫们起网,觉得渔网很沉,高兴得手舞足蹈起来,以为捕获一定很丰富。
他们把网拉到岸上后,发现网里鱼不多,尽是些石块和沙子,非常懊恼。
令他们不快的主要还不在收获不多,而是结果与期望相反。这时他们中一位长者说道朋友们,别伤心了,欢乐和悲伤显然是两姐妹,我们怎样高兴过,就应该承受怎样的悲伤?
这则故事表明:人生中总会有挫折,但不要因为挫折而苦恼,我们应该迎难而上,要相信风雨之后见彩虹。同样,我们应该看到人生多变幻,不要总是为顺利而欣喜,应该想到晴天过后会有暴风雨。
曾经有一个人,他非常地穷,但他知道进取,每天起早贪黑,努力工作。就这样,他渐渐地富有了起来,还经常去帮助别人,因此备受人们的敬佩。
这个事例不就验证了风雨之后见彩虹这句话吗?我也多次地问自己,有这种不怕挫折,勇往直前的精神吗?答案是:No。
通过读《伊索寓言》这本书,我真的懂得了许多为人处世的道理。
其实,只要我们真正理解了《伊索寓言》,我们就能够到达人生的巅峰!