《伊索寓言》读后感及道理500字
寓言就像一个魔袋,虽然很小但是能拿出许多道理;寓言就就像一盏灯,照亮我人生的道路;寓言就像一座宝库,蕴涵着许许多多的道理。
让我印象最深刻的是:《老狮子与狐狸》,它讲的是:一头年老的狮子假装生病,躺在山洞里,让小动物去探望它。小动物进了山洞都被吃掉了。狐狸来探望老狮子时识破了诡计,远远站在洞外。狮子问狐狸为什么不进来?狐狸回答说“如果我没发现只有进去的脚印,没有出来的脚印,我也许会进洞去。”这则寓言告诉我们要细心观察。
最近我的数学很多的地方都将加号看成了减号,而且还老是将数算错。当我看了这则寓言之后,我才明白:不是因为我不会做,而是我没有细心观察好算式就急着做,结果算式的答案错了。我要学习《老狮子与狐狸》中的狐狸,它的细心观察使得老狮子没有吃掉它。同时,我以后无论做什么题目,都要细心观察好题目再做。
书中每个故事的背后都有深刻的含义:有的故事教导人们人要有自知之明,要认清自己的实力。——《海豚、鲸与白杨鱼》;有的则说明事情是不断发展变化的,具体问题需具体分析。——《月亮和她妈妈》;还有的告诉我们要尊重事物的本身规律,不要盲目去追求一些不属于自己的东西。——《乌鸦》……
读了《伊索寓言》我感受很深、受益匪浅,还让我领悟到生活的真谛和做人的道理。