《伊索寓言》读后感及道理500字
读了《伊索寓言》这本书,我爱不释手。《伊索寓言》主要讲了一些实际生活故事与做人的道理。
其中,令我感触最深的是《赫尔墨斯和樵夫》这篇文章。有一天,一个樵夫在河边砍柴,突然手一滑,斧头掉进了汹涌的河流中了。樵夫坐在河边的石头上,伤心地掉眼泪。这时,赫尔墨斯从河边走过,问“你哭什么呢?”。樵夫擦干眼泪说:“我心爱的斧头再也找不回来了。”赫尔墨斯跳下河,捞起了一把金光闪闪的斧头,樵夫摇摇头。赫尔墨斯又捞起了一把银光闪闪的斧头,樵夫说:“这两把都不是我的。”最后,赫尔墨斯为他找到了那把破破烂烂的铁斧,樵夫开心地说:“就是这把!就是这把!”。赫尔墨斯见他很诚实,就把三把斧头都给了他。这件事被樵夫的邻居知道了,十分眼红。于是他来到了河边,装作砍柴的样子也把斧头掉到河里。赫尔墨斯又一次经过,他捞起了一把金光闪闪的斧头,樵夫的邻居接过金斧子说:“就是这把!就是这把!”。赫尔墨斯很生气,说:“你太不诚实了!”。说完便收回了金斧子。这位不诚实的邻居到最后什么也没有得到。
这篇寓言告诉我们做人要诚实,现实的生活中我们不能欺骗老师、同学和父母,谎言迟早也会被别人知道的,无论是什么事情也隐瞒不掉的,世界上有这么多双眼睛看着你,你的一举一动,一言一行都会被别人记在心里的。
就从现在开始,做一个诚实守信的好孩子吧!