《再被狐狸骗一次》读后感想500字
这个寒假我看了《再被狐狸骗一次》,是沈石溪写的。这本书让我深深爱上了小动物小说。
故事是这样的,作者到西双版纳第三天,被狐狸骗了一次。那天他到镇上买了一只七斤重的鸡。回来时,他看到乱石滩上有一只狐狸,口吐白沫,便放下手中的鸡,朝狐狸走去。那狐狸一下子“活”了,去咬住放在树下的鸡跑了,他只好自认倒霉。几个月后,他去砍柴,又遇到了上次骗自己的狐狸。这家伙摔了跤,作者想它一定又是故伎重演。这时,他听见旁边的树洞中有群小狐狸和一只母狐狸在洞中叫。公狐狸见这样骗不了他,就咬了自己的小腿。母狐狸在洞中一只一只地咬着小狐狸,把它们转移到安全的灌木丛去。转移完后,叫了几声,向公狐狸报了平安信。公狐狸笑了,因失血过多,死了。
为了保护自己的孩子,那只公狐竟用自残的苦肉计。那只公狐的“父爱”深深地打动了我:它为了自己的家人,宁愿那样痛苦地折磨自己,让自己狼狈不堪,用自己的鲜血和生命来吸引作者的目光,让自己心爱的妻儿脱离险境。
我读了这故事,眼泪不停地掉,抹都抹不干。是的,这公狐狸很伟大。它是让我们知道父爱的狐狸。母爱伟大,父爱也同样伟大!即使是动物,它们也会为了家人的安危而不惜失去性命,这是多么伟大的真情啊!
在生活中,何尝不是如此?我想起了自己的爸爸。他平时也总是关心我,爱护我。有什么好的,总是留给我。有什么问题时,总是想着安慰我……父爱也许不像母爱那样明显,但父爱一直默默地存在。