《再被狐狸骗一次》读后感想500字
今天,我读了《再被狐狸骗一次》这本书,它的作者是著名的动物小说作家沈石溪,《再被狐狸骗一次》这本书的内容十分有趣。
这里面主要讲了很多关于动物的故事。其中,我最喜欢的故事是《再被狐狸骗一次》这个章节。它主要讲的是“我”在树林里打到一只野鸡,在回家的路上,“我”看见了一只狐狸在地上口吐白沫,于是想把它拿回家卖皮毛。没想到,刚走到它面前,它就“活”了过来,跑到我打的野鸡旁,一口咬住鸡脖,把鸡带回了窝。还有一次,“我”看见一只公狐,腰“断”了,它又想故技重演。原来我脚下有一个狐狸洞,母狐准备把小狐狸一只只衔出洞。公狐是在做掩护,“我”并没有理会公狐,公狐却用苦肉计来吸引我的注意,好让母狐带着小狐逃脱,于是我又一次被骗了,母狐成功了。
从这篇文章中,我明白了:江山易改,本性难移。人的本性比江山的变迁还要难。狐狸阴险狡诈,就好像我们生活中那些心理阴暗的人,我们一定要和他们保持距离,不要靠近他们,要不然,稍不留意,就会染上他们的恶习或被他们欺骗,从而失去原有的好的东西,等到清醒过来时就晚了。这篇文章还告诉我们做事要考虑周全再下决心。俗话说得好“三思而后行”,说话、做事要谨慎,做错了什么,说错了什么,有时等到发觉时已经晚了,然而世上没有后悔药。做了什么就是什么,即使做错了,也不一定有重来的机会了。
这本书生动、有趣,《再被狐狸骗一次》这篇文章更是让我懂得了很多道理,真是受益匪浅。