五年级《城南旧事》读后感500字
暑假里,我读了《城南旧事》这本书。
这本书讲述了作者林海音在成长中的点点滴滴。
林海音小时候有很多很要好的朋友,的朋友是一个叫“妞儿”的同龄女孩和一个在大家眼里看起来疯癫癫的比作者大一点的女孩,名字叫做“秀贞”。
秀贞养过一个孩子,叫小桂子。可是当小桂子出身的时候,却把它给弄丢了,作者听她讲述了自己的经历后,便每天陪她一起玩,并商量则样寻找他的小桂子。虽然他们最终没有找到小桂子,可是他们从中地回到了生活的乐趣,也结成了的朋友。
虽然在我们的日常学习生活中,会遇到很多不尽人意的事情,但是一定要以一种乐观开朗积极的态度去看待。只要有快乐和友谊,还有自己的坚韧意志,就能克服重重难关,到达成功的彼岸。
后半部分,讲述了作者搬家之后,遇到的种种事情。当作者去草地里捡球的时候,意外发现了一个“神秘人物”。当时天真的作者竟和他结成了好朋友。后来作者无意得知,他的这位朋友竟是一个人们憎恨的小偷。一转眼,作者长大了,已经小学毕业了,可是,她的父亲去世了。
我明白了,在任何时候都要学会坚强,要用毅力去克服成长道路上的重重难关。不能因为一个小小的波浪就被打垮。在哪里跌倒就在那里爬起来。永不轻言放弃自己的理想和追求。失败乃成功之母,没有失败,哪里来的雨后的云彩。