《弟子规》读后感600字
《弟子规》的作者是清朝人物李毓秀。我从上幼儿园大班时,就非常喜欢看这本书。《弟子规》这本书讲述了一些做人的道理和优良品质,我因此而迷上了这本书。
《弟子规》这本书中,给我印象最深刻的就是“或饮食、或坐走、长者先、幼者后”。这句话的含义是说:吃东西、喝水或坐下、行走时,都应该先让长辈在前,我们这些小孩子在后,这也是尊敬长辈的一种传统美德。
记得有一次,我们全家人一起去饭店吃饭,爸爸妈妈还约了一些叔叔阿姨,他们在一起正聊得热火朝天。妈妈突然对我说:“旭冉,你去服务台那儿拿一盒饮料吧,现在大家都有点口渴了。”“Ok!”我爽快地答应了。然后,就跑到服务台那儿跟阿姨要了一盒橙汁。我回到房间后,没等妈妈催促,我就连忙把饮料盒撕开,给叔叔阿姨和爸爸妈妈各倒了满满一杯橙汁,然后给我自己倒了大半杯橙汁。爸爸妈妈都吃惊地望着我,好像我的身上长了什么东西一样。爸爸笑眯眯地对我说:“今天我的宝贝女儿怎么这么懂事了,知道先给大人倒饮料,然后再给自己倒,真是长大了。”我自豪地说:“我这是从《弟子规》上学来的呀,‘或饮食、或坐走、长者先、幼者后’,所以,我要先给你们倒饮料,让你们先喝!”房间里的人都鼓起掌来。一个阿姨对我妈妈说:“瞧,你家女儿可真懂事儿,比我那调皮的儿子可强多了,那家伙一天到晚就知道打游戏,让他干点家务活他都不做,你看这孩子不用人催,就知道先给大人倒饮料,可真是个好孩子!”我一听到别人的夸奖,心里更加美滋滋的。
回家的路上,正好有个路口正在施工,必须从一条很窄的小路绕过去,我让爸爸妈妈走在前面,我跟在他们的身后,“我们家旭冉今天表现得可真棒!”妈妈边走边说,“是呀,是呀,应该好好奖励一下。”爸爸说。
《弟子规》这本书讲给了我们做人的道理,真是一部值得推荐的经典作品。