傅雷家书初中生读后感优秀范文
我们在《傅雷家书》中可以看到傅雷先生对人生,艺术,文学鞭辟入里的侃侃而谈,让我们能近距离接触傅雷先生贯穿一生的独立,自由的人格,感受他真诚高尚的爱国精神和苦心孤旨,呕心沥血的教子形象,其中傅雷与傅聪的父子情深,成为了《傅雷家书》的中心。
在家信中,傅雷或指导傅聪的音乐和生活,或评论中西方的古今音乐作家作品,或抒发自己对中国古诗词的感悟,或谈论当时中国文化艺术的发展或追求中国石刻画的来源。我们可以看到傅雷在文学,绘画,音乐等领域均有自己独到的见解。
赤子之心是贯穿《傅雷家书》的精神也是傅雷独立人格的体现,所谓赤子之心,不但只纯洁无邪指清新,而且还指爱。热烈的,真诚的,洁白的,高尚的,如火如荼的,忘我的爱!真诚,独立,纯洁,自由这样的词在家信中随处可见,傅雷认为真诚是第一把艺术的钥匙。要保持清白,保持人格独立,艺术,表现的动人一定是从心里从心灵的纯洁来的。他是这么说的,他经常给傅聪寄去中国古代作品,跟他交流中国优秀的传统文化,鼓励傅聪写中文信。希望傅聪能学国外音乐之所长,但也常常提醒傅聪不忘中华民族的音乐气质。他关心傅聪的艺术方面的与身体方面的,他无时无刻不在想念傅聪。
这是一颗赤子之心对儿子的指导与关爱,是傅雷与傅聪的父子情。