傅雷家书初中生读后感优秀范文
傅雷家书这本书中除了傅雷对孩子的教子之道,还有他俩浓浓的父子情深。在傅雷劝告儿子傅聪的同时,也是可以突出傅雷对自己儿子傅聪的爱。
举一个例子,书本第93页最后一段属于抒情部分。其中写了傅雷的感人语句,时刻提醒自己的孩子要努力学习,因为他的身后有很多人支持着你,不要辜负大家的一片苦心。从这段语句中,我们还能够感受到傅雷对儿子傅聪的期望很大,除了艺术与文化方面以外,傅雷还在教导傅从如何做人,因为傅雷知道儿子刚走入社会,遇到一些对自己前途毫无帮助的这种朋友是很正常的,为了让儿子傅从不走向歪道,傅雷常常教导他儿子该如何在社会上生存,从这里我们可以看出父亲对儿子的关心与关怀。
而且基本每次在信中都会有祝福儿子傅聪更上一层楼。这是傅雷要通过家书的方式,不仅要告知儿子该如何去做,还要来激励孩子,鼓励孩子,从而来激发孩子积极的上进心。综合以上,从而可以总结出傅雷教育孩子的方法多种多样,在这方面有丰富的经验。
在傅雷家书中,还有一部分写到在国外留学时上台表演,与自己国家面子有关,所以一旦有上台的机会,就要好好把握机会,为国争光,提前做好充分的准备。像这一块相比而言,是父亲在培养儿子傅聪的爱国情怀,让他在国外留学,一定不要忘记自己的祖国。
所以傅雷家书这本书值得我们细细品味的地方有许多,你可以任选出一句细读都可以侧面描写出父亲傅雷对于儿子傅聪的期望与寄托。