格列佛游记读后感1000字
一个人能用童话来讽刺自己的国家以及当时的英政状态,这个人便是——乔纳森·斯威夫特。他是英国杰出的政论家与讽刺小说家,高尔基称其为世界伟“大文学创造者之一”。
他最著名的一本作品问世后,就立即震惊了当时的英国社会,也震动了世界文坛,出版仅一个星期,所有存书被抢购一空。现在,它的足迹早已遍及整个世界屹立于世界文学之林……它就是——《格列佛游记》。
《格列佛游记》无疑是斯威夫的呕心沥血之作,从书中的内容就可以看出来,它是以格列佛船长自序的方式写成的,可以让我们看透政治和社会生活中丑恶的一面。主要讲述了格列佛船长在小人国、大人国、飞岛国和“慧骃”国的奇特经历。小说中的童话性特征只是局部的,尖锐而深邃的讽刺才是灵魂呢!小人国影射了当时英国社会那些无聊的政治争斗。
作为一名读者,我觉得他的讽刺手法太含蓄,我读第一遍的时候丝毫没有看出它既是一篇讽刺的文章,作者的讽刺十分强烈,带隐藏的太深,手法过于含蓄。就本书而言我已读了不下五遍。
而大人国里,格列佛本人和英国则成了公开的批评对象。格列佛曾长篇大论地向大人国国王介绍英国的历史、制度和现状,以及种种为国家、为自己的“挣面子”事体,然而招来的却是一连串的质问。从大人国的角度来看,英国的辉煌与繁荣,也象征着利立浦特的“伟大”一样,十分可疑;英国近百年来的历史充斥着“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、阴险和野心”所产生的恶果。格列佛一心想巴结讨好国王,表示愿意把制造军火的方法献给国王。他吹嘘说:“火药枪威力巨大,能使人尸横遍野,血流成河。”国王惊诧不已:格列佛“那样一个卑微无能的小虫”何以竟有如此残忍的想法。按国王的眼光和逻辑。人民似乎无法不认同他的苛评:人这种以制造杀人凶器为荣的区区小动物确实属于“自然界中爬行于地面的小毒虫中最有害的一类。”斯威夫特借国王之口痛斥了英国社会的种种弊端。
布罗卜丁奈格,这个大人国国王,性格和善儒雅、聪明、认真、做事仔细、一丝不苟、理解能力很是突出,热爱艺术,尤其酷爱音乐,爱护自己的国家与臣民。它具有令人崇敬、爱戴与敬仰的所有品质,有杰出的才能,伟大的智慧,高深的学问,有统治国家的雄才,有一种天生为王的人格魅力。这就是我认为这位国王所拥有的所有特性。
在这个世界上有像布罗卜丁奈格一样的人,但非常少。当然也不缺少同他截然相反的例子,如利立浦特王国,也就是小人国的财政大臣佛利姆奈浦是一个受人鄙视的人。读完大人国之后,我决心做一个同布罗卜丁奈格一样的人,将来为祖国做出贡献。
读这本书,使我心我的心情像打翻了调料盒一样,十分复杂。讽刺的语气之强烈,表现了威斯夫特对当时政界的厌恶,让我深切的体会到英政的腐败,更让我体会到了人性的贪婪,虚伪,狡诈和不理性。这本书立意深刻,情节引人入胜。不仅是一部想象力丰富的游记体小说,又是构思奇特,犀利幽默的政治寓言,真不愧为“文学的伟大宝库之一”。