这几天,我读了飞行员作家圣埃克苏佩里的《小王子》,获得了一生受用的启示。文中的小王子单纯、好问,充满求知欲。
当他无法理解爱他的那朵花的心境而伤心地离开了自己的星球后,他开始访问其他星球。他先后在不同的星球认识了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家;而在地球上认识了蛇,三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、卖止渴丸的商贩、狐狸以及故事的另一个主人公在沙漠上遇险的飞行员。其他星球上的怪人令小王子费解,而对生活真谛的了解,却是从满园盛开的玫瑰和一只狐狸那得到的:任何事物在你不了解它,没有与它建立感情之前,都会是千篇一律的,冷漠无情的;当你了解它,用心去体会它,就会与它建立深厚的感情。给我留下印象最深的是文章的这几处:“如果你驯养了我,我们就依依相处。你成为我世界上唯一的,我也成为你世界上唯一的。”“再见了!”狐狸说,“我告诉你这个秘密,很简单。凡事只要用心观察才看得清楚,用眼睛是看不到事物的本质的。”“人们已经忘记了这条真理,可是你不该忘,对你照料过的东西要永远负起责任。
你对你的花儿是负有责任的……”最后,小王子带着对他所爱花儿的终身遗憾留在了地球上,然后消失得无影无踪。飞行员也在重生后将那个在九死一生中挽救过他的小王子留在了美好的记忆里。小王子从一个稚童的天真角度鞭挞了人世间丑陋的一面;而他所能理解的花儿、狐狸和辛勤善良的人们正代表了人类美好永恒的一面。《小王子》这本书所蕴含的生活真谛,我在自己的生活中也有所感受。比如,我养了一只小鸡,一开始老不听我的话,当给它喂食或逗它时,总是一种敌对情绪,有时还叨我。于是我慢慢了解了它的生活习性,精心地给它喂食,还为它搭建舒服的小窝。
渐渐地我就和小鸡建立了深厚的情感,每当放学回家,我就会跑到小院里先去看看它。《小王子》这本书妙趣横生,充满想象,道理深奥,富有哲理,带给我了终生的启示。