他是宋代最可爱的奇人。他是苏东坡 。
他到底是个怎样的人?没人能说清。
有人说,他是一个诗人;有人说,他是一位伟大的书法家;也有人说,他是一个秉性难改的乐天派……他的职业多得像天上的繁星般,让人数不过来。但用林语堂先生的一番话来概括他这个人是最合适不过了:“我若说一提到苏苏东坡,在中国总会引起人们亲切敬佩的微笑,也许这话最能概括苏苏东坡的一切了。”不过,我又想起了自己的观点。
苏东坡是个很有趣的人,这却也导致了他的可怜。他几经入世却又几经出世。他渴望入世,又期盼出世。他既想为国家献上自己的力量,却又不得不糟人迫害,最终黯然隐退。也许,是他的本性导致了这一点。他就如同一个顽童,拥有一颗天真烂漫的赤子之心,这是他身上最神秘有趣的一点,也是他受人喜爱的原因之一。这一点使他的身上一直有着一种魔力,有着常人所没有的能使别人注意到他的能力。但,我不得不说,这也是他为何遭人迫害的最直接的原因。他天真淳朴,自然流露,写诗作赋随时随地,不拘束,且纯粹是表达自己的所想所思所感,但对于对自己的利害关系,会不会影响到自己的“乌纱帽”,是从来不管的。正是因为他作品中流露出来的一份真,使得如今人们也以读他的作品为乐。而对于世事,他始终都是亢言直论,从不避讳,“不吐不快也”。对于某官的看法与不满,都是当着人家面说。你说,这不使人家难堪吗?于是,他就得罪了某些人。与此,官,不是越做越大,而是越做越小了。可他的文章却越来越有名了。这可真是让人哭笑不得。该喜乎?该悲乎?也许这就是苏东坡最有趣也最过人的地方了罢。纵使贬到万里之外,我还是写我的诗,饮我的酒。虽然坎坷,但依旧乐观。这是他的本性。
苏东坡也是个很纯粹的人。他的纯粹,在于他没有一点架子,对什么都充满好奇。直到今日,我还是惊叹于他认识的人之多。简直包含了各种行业,各个部门。用有一次苏东坡对他子由弟说的话来形容他自己也恰当不过:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪田园乞儿。眼前见天下无一个不好人。”这又从另外一个方面体现出他的纯真了。“眼前见天下无一个不好人”,是啊,心中是佛,世间万物皆是佛。他和所有人都可以成为好友。上至天子,下至庶民,都能和他说上话,都能一起饮酒,一起畅谈。他能狂妄怪癖,也能庄重严肃;能轻松玩笑,也能郑重庄严。他对美食也充满好奇。他将无人食用的猪肉烧烂,就成了至今都流行的一到美食——苏东坡肉。身处黄州那样的贫困小镇,依旧纯粹,依旧对什么都充满好奇,这也是他的本性。
苏东坡是拥有大智慧的人。他也研究哲学,并从根本上悟透了生命。苏东坡混合了佛家、道家、儒家对生命的态度,形成了自己独特的人生观。他认为,生命,不是苦难,而是福音。人生,最长也不过三万六千日,但也够长了。历代皇帝之所以追寻长生不老,是因为他们害怕失去一切。于是他们劳民伤财,追求仙丹,追求不灭,将国家搞得乌烟瘴气。殊不知,这样,他消失地更快。他的肉体虽然会死去,可他的精神会永远存在,时常给人以帮助与启迪。这就够了,不是么?这也是他是乐天派的原因了吧。这,照样是他的本性。
在现在,某些人唯唯诺诺,小心翼翼,生怕一个不小心,自己会跌入万丈深渊。所以,他戴上了面具,他掩盖了自己的本性,在违心地做事。相比较这些人而言,苏东坡无疑活得更加潇洒。
虽糟迫害,却坚守本心,一直本色出演。
这是我对苏东坡的诠释。所以苏东坡过得快乐与充实,无所畏惧。像一阵清风,像一汪清泉,洒脱豁达地度过了一生。
我想的是,苏东坡的行动,当下有些人值得学习与借鉴。毕竟生活,最好还是要活得潇潇洒洒,本色出演。